ハイビスカスのジュレ

デザート、お菓子
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今回はハイビスカスのジュレの作り方をご紹介します!!

 

ハイビスカスといえば真っ赤な花を思い浮かべますが、ハイビスカスティーも同様に真っ赤な色をしていて、酸味の効いた味わいです!

 

今はハイビスカスティーはスーパーなどに行けば大手メーカーのティーバッグが売っていたりするので、手に入れるのは難しくないと思います!

 

また、ハイビスカスとローズヒップが混ざったものも売られていますが、それで作ってもまた美味しいと思います!!

材料も少なく簡単に作れるので、是非試してみてください!!

 

 

材料

 

  • 水 ・・・250ml
  • ハイビスカスティー(茶葉) ・・・5g
  • グラニュー糖 ・・・30g
  • ゼラチン ・・・6g

 

 

作り方

 

まずお湯を鍋に入れて沸騰させ、火を止めます。

紅茶は沸騰直後の熱いお湯を使うといいので、きちんと沸騰させます。

 

 

すぐに茶葉を入れて蓋をし、かき混ぜたりしないで3分ほど蒸らします。

pointかき混ぜると渋みが出てしまうので、放っておきましょう。

 

ティーバッグをそのまま使っても大丈夫です。

 

 

ペーパーで茶葉を濾したら再び鍋に入れて、弱火で軽く温めます。

グラニュー糖を加えてよく混ぜて溶かします。

 

 

火を止めて、水でふやかしたゼラチンを水をよーく絞って加え、よく混ぜて溶かします。

ボウルに移し、ボウルの底を氷水に当てて、とろみが出るまで冷やしていきます

 

トロッとしてきたら適当な容器に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。

 

 

固まったらフォークなどで適当な大きさに砕き、盛り付けて完成です!!

 

ハイビスカスの鮮やかな赤色が映える、甘酸っぱくて美味しいジュレです!!

単体でそのまま食べても、デザートに添えてみても美味しいですので是非作ってみてください!!

 

 

今回も最後までお読みくださりありがとうございます!!

ハイビスカスティー

板ゼラチン

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