今回はドライトマトの作り方をご紹介します。
ドライトマトはプチトマトを乾燥させたもので、フレッシュなプチトマトよりも旨味、甘みが凝縮されて美味しいです!
パンに練りこんだり、パスタに入れたりすれば普通のトマトを使うよりもおいしくオシャレになります!
市販のものはオイル漬けの瓶詰めにされて売られていますが、それをご家庭で作ってしまいましょう!
ほとんど手間はなく、オーブンに入れるだけで簡単にできちゃいます!
材料
- プチトマト ・・・好きなだけ
- 塩 ・・・適量
- オリーブオイル ・・・トマトがひたひたになるくらいの量
作り方
まずプチトマトのヘタを取り、よく洗います。
キッチンペーパーで水気を拭き取り、トマトを横半分に切り、オーブンシートを敷いた天板かバットに、断面が上になるように並べます。
塩を軽く振って少し置いておくと水分が表面に出てくるので、キッチンペーパーで水分を軽く拭き取ります。
pointオリーブオイルをかけるやり方もありますが、オイルをかけると乾燥しづらくなってしまうため、今回はこの時点ではかけません。
100℃のオーブンで2時間〜2時間半ほど乾燥させます。
セミドライトマトをつくるので、若干水分がある状態でオーブンから取り出します。
カラッカラになるまで乾燥させれば完全なドライトマトになります。
オーブンから出したあとしばらく置いて粗熱をとったら、容器にトマトを入れてひたひたになるまでオリーブオイルを注いだら一晩寝かせます。
これで(セミ)ドライトマトの完成です!!
パンに練りこんだりパスタに入れたりと使い方は幅広くあります!
清潔な容器に入れておけば保存期間も長めになるので、是非作ってみてください!
今回も最後までお読みくださりありがとうございます!!
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オリーブオイル
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