本格アリゴの作り方

付け合わせ



今回はアリゴの作り方をご紹介します!

 

アリゴとはポムピューレ(フランス流のマッシュポテトのこと)にチーズを混ぜ込んだ、トロッとしていてコクのある濃厚な料理です。

 

以前ポムピューレを紹介しましたが、チーズを加えること以外手順はほぼほぼ同じなので、結構簡単に作れます!

ポムピューレの作り方はこちらから⬇︎

コクのあるポム・ピューレ(マッシュポテト)の作り方!
フランス料理の付け合わせの王道、ポムピューレ! コクのあるなめらかなポムピューレの作り方をご紹介!

 

 

材料

 

  • じゃがいも ・・・4個
  • 牛乳 ・・・80mlくらい
  • チーズ ・・・100g

 

牛乳は一応80mlと書いていますが、じゃがいもの滑らかさを見て調節してみてください。

チーズももっと濃厚にしたければ好きなだけ加えてください(笑)

 

ミックスチーズで構いませんが、エメンタールやグリュイエールチーズを使うと本格的になります!

エメンタールとグリュイエールはこの記事の一番下にリンクを張っているのでよろしければそちらからご購入ください!

 

 

作り方

 

まずじゃがいもの皮をむき、適当な大きさにカットして、柔らかくなるまで茹でます。

竹串がスッと刺さるまで茹でたらお湯から引き上げます。

 

 

じゃがいもが熱いうちに裏ごしします。

滑らかさはなくなりますが、めんどくさかったらホイッパーでマッシュポテトのように潰しても構いません。

pointじゃがいもは冷めると固くなってしまうので熱いうちに裏ごししましょう!

 

裏ごししたものに牛乳を加えてよく混ぜ、鍋に入れて弱火にかけます。

そこにチーズを加えて温めながら良く混ぜ合わせます。

 

 

チーズが完全に溶けて滑らかになったら、塩で味を調えて火を止め、器に盛り付けて完成です!!

チーズの濃厚なコクとなめらかなポムピューレ(マッシュポテト)が抜群に美味しいです!!

 

 

持ち上げると伸びます!

とっても美味しくて止まらなくなるので是非作ってみてください!!

 

 

今回も最後までお読みくださりありがとうございます!!

 

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