オレンジの皮を乾燥させてパウダー状にしたもので、オレンジのさわやかな香りを料理やデザートにプラスすることができます!
デザートにはもちろん、前菜やサラダにかけてみてもいいですし、お肉料理なんかだと鴨肉にぴったりだと思います!
下処理の仕方
まず、オレンジの皮には下処理が必要です!
オレンジなどの柑橘系の皮にはワックスや残留農薬、防腐剤などが付着している場合があるので、丁寧に下処理をしてそれらを取り除いていく必要があります。
まずオレンジを皮ごとよーく水で洗います。
point食器用洗剤の中には野菜や果物を洗うのに使えるものもあるので、ボトルの表示を確認してみて食品に使えるものであれば洗剤で洗います。
オレンジの皮を剥き、皮の内側についている白い部分をこそぐように取り除きます。
この白い部分には農薬とかではないのですが、苦味があるので苦味が必要ない場合はよーく取り除きましょう!
もし皮に上の写真のような傷がある場合は、そこの部分だけ取り除いて綺麗な部分だけ使います。
鍋にお湯を沸かし、その中にオレンジの皮を入れて弱火で10分ほど茹でます。
茹で上がったら流水で10分ほど流して下処理は完了です!!
これでワックス等の付着物の心配はありません!
オレンジパウダー
材料
- オレンジの皮 ・・・1個分
- グラニュー糖 ・・・20g
- 水 ・・・150ml
作り方
鍋に水とグラニュー糖を入れて軽く沸かし、オレンジの皮を10分ほど煮ます。
火を止めてオレンジの皮をシロップに漬けたまま2時間ほど置いておきます。
シロップから引き上げ、ペーパーで水分をよく拭き取ります。
水気を拭き取ったら天板に並べ、100℃のオーブンで1時間ほど乾燥させます。
乾燥させた皮をミルサー(フードプロセッサーの小さい版みたいなもの)でパウダー状にして完成です!!
ミルサーがない場合はすり鉢でもパウダーにすることができます!
パラパラっと振りかければオレンジのさわやかな香りが立って見た目も華やかになり、デザートだけでなく前菜やメインのお肉料理にも万能に使えます!
ほとんど放っておくだけで簡単に作れちゃうので、是非作ってみてください!!
今回も最後までお読みくださりありがとうございます!!
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