バイヤルディは南フランスでよく使われる付け合わせで、ズッキーニとナス、トマトを交互に重ねてオーブンで焼いた料理です。
オーブンで焼くときににんにくやハーブで香りをつけたりしても美味しくできあがります!
このレシピのように円形に並べて作ってもいいですし、耐熱容器に並べて一気に大量に作っても大丈夫です。
野菜を切ってオーブンで焼くだけの簡単な作り方なので、是非作ってみてください!!
材料(2人分)
- ズッキーニ ・・・1/2本
- ナス ・・・1/2本
- トマト(小型のもの)・・・1個
- オリーブオイル ・・・適量
- 塩 ・・・適量
トマトはプチトマトではなく、あくまでも普通のトマトの小さいものを使いましょう(わかりにくいですが)。
作り方
ナスとズッキーニを3ミリくらい、トマトは5ミリくらいの厚さにスライスします。
トマトはナス、ズッキーニと同じ大きさにするので、小型のものがあればそちらがいいでしょう。
部分によって太さが違うのもは、なるべく大きさを揃えるようにしましょう。
順番はどうでもいいですが、野菜を交互に円形に並べます。
オリーブオイルを少し多めに塗って塩をふりかけ、180℃のオーブンで10分ほど焼きます。
焼きあがったら形を崩さないようにヘラで盛り付けて完成です!!
シンプルな味付けで野菜の歯ごたえとジューシーさが美味しい付け合わせです!
料理と合わせるとこんな感じになります!
魚の下に敷いて盛り付けてあります!
【魚のポワレ、タプナード(オリーブとアンチョビのソース)とピストゥ(バジルのソース)】
見た目も色鮮やかで簡単に作れるので是非試してみてください!!
今回も最後までお読みくださりありがとうございます!!
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