ニンニクのピューレ

付け合わせ




今回はニンニクのピューレをご紹介します!!

 

ニンニクの香りはキツそう…と思われるかもしれませんが、何回か茹でこぼすことで強すぎる匂いを取り除くことでまろやかな味わいになっています!!

料理に添えてもいいですし、これに牛乳や生クリームを加えてポタージュにしても美味しく食べられます!!

 

 

材料

 

  • ニンニク ・・・3玉
  • 牛乳 ・・・150ml
  • 塩 ・・・適量

 

 

作り方

 

まずニンニクをひとかけごとにバラして薄い皮を剥きます。

縦半分に切ると真ん中に芽があるので、これを取り除きます(緑色っぽい部分)。

 

鍋に水とニンニクを入れて火にかけて1分ほど茹で、お湯を捨てて再び水を注いで茹でこぼします。

茹でこぼしを3〜4回ほど繰り返して強すぎる匂いを取ります。

 

茹でこぼし出来たら、ニンニクと牛乳を弱火にかけて2分ほど軽く煮ます。

 

ニンニクを牛乳ごと裏ごしして滑らかなピューレにします。めんどくさかったらフードプロセッサーにかけてしまっても構いません。

 

最後に塩で味を整えて完成です!!

もしピューレがユルかったら再び火にかけて水分を飛ばして調整してみてください!!

 

強い香りのカドが取れて、ちょうどよくニンニクの香りのするピューレです!!

 

白子のムニエルと合わせるとベストマッチです!!

料理の香り付けやアクセントに添えてみてください!

 

 

今回も最後までお読みくださりありがとうございました!!

ニンニク



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