タプナードパウダー

付け合わせ
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今回はタプナードパウダーをご紹介します!

 

以前こちらの記事でちらっと紹介したタプナードパウダー単体の作り方です。

以前の記事と作り方は全く同じなので、もう知ってる方は飛ばしてもらって構いません(笑)

 

このパウダーは、タプナードソースという南フランスの伝統的な、オリーブ、ケッパー、アンチョビを使ったソースを乾燥させてパウダー状にしたものです。

いろんな料理のアクセントに使ってみてください!

 

 

材料

 

  • ブラックオリーブ ・・・20g
  • ケッパー ・・・10g
  • アンチョビ ・・・5g

 

 

作り方

タプナードパウダーの全ての材料をフードプロセッサーにかけペーストにします。

 

pointアンチョビは油を、オリーブとケッパーは水分をよく拭き取ってからペーストにしましょう。
水分、油分が多いと乾燥するのに時間がかかってしまいます。

オーブンシートを敷いた天板にペーストを広げ、100℃のオーブンで40分ほど加熱します。

 

 

手で砕けるくらいまで乾燥していればオーブンから出して粗熱を取ります。

不十分なら追加で加熱しましょう。

 

 

ミルサーに乾燥させたペーストを入れて回し、粉状にしたら完成です!!

お魚料理や鶏肉にパラパラっとかければいいアクセントになります!

 

時間はかかりますが放っておくだけでとても簡単なので是非作ってみてください!

 

今回も最後までお読みくださりありがとうございます!
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アンチョビ

ケッパー

ブラックオリーブ


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