今回はサクサクのクルトンをご紹介します!
スープの浮き身やシーザーサラダなんかによく合いますね!
作り方はとても簡単で、材料も少ないので是非お試しください!
材料
- パン ・・・作りたいだけ
- サラダ油 ・・・適量(パンが半分浸るくらい)
- バター ・・・10g
作り方
まずパンをサイコロ状にカットしていくのですが、包丁で切ろうとするとパンが潰れてしまうのですが、ハサミだと潰れないのでハサミでチョキチョキ切っていきましょう。
パンを冷凍してからカットする方法もありますが、ハサミの方が楽ですし。
フライパンにサラダ油を引き、中火にかけて熱し、そこにパンを加えます。
熱していくとパンからふつふつと小さい泡が出てきて、だんだんとキツネ色に色づいてきます。少し色づいてきたらバターを加えて軽く混ぜ、クルトンにバターの香りをつけます。
しっかり全ての面に色をつけるようにしましょう。いい具合に色がついたら、キッチンペーパーを引いたバットに開け、油を切ったら完成です!
スープやサラダに使うととても美味しいです!
今回も最後までお読みいただきありがとうございます!