サクサクの自家製クルトンの作り方

付け合わせ



今回はサクサクのクルトンをご紹介します!
スープの浮き身やシーザーサラダなんかによく合いますね!

 

作り方はとても簡単で、材料も少ないので是非お試しください!

 

 

材料

 

  • パン ・・・作りたいだけ
  • オリーブオイル ・・・適量
  • バター ・・・オリーブオイルの半量程

 

 

作り方

 

まず、パンを適当な厚さにカットします。

今回はフランスパンを使いましたが、普通の8枚切りの食パンでも大丈夫です。

次にミミの部分を切り落とします。

もったいないと思う方はミミ付きでも構いません。

 

 

パンをサイコロ状にカットしていくのですが、包丁で切ろうとするとパンが潰れてしまい、キレイな形にならないため、パンを一度冷凍してから包丁でカットするとキレイにカットできます。

 

冷凍が面倒な方は、ハサミで切ってもキレイにできます。

私も今回はハサミでカットしました(笑)

 

 

フライパンにオリーブオイルを少し多めに引き、中火にかけて熱し、そこにパンを加えます。

少し色づいてきたらバターを加えて香りをつけます。

 

 

しっかり全ての面に色をつけるようにしましょう。

丁寧に引っくり返さないと、一部の面だけ焦げたりしていまいます。

いい具合に色がついたら、キッチンペーパーを引いたバットに開け、油を切ったら完成です!

 

カリカリとした食感にバターの香りが美味しいクルトンです!

スープやサラダに使うととても美味しいです!

 

今回も最後までお読みいただきありがとうございます!

クルトンを使ったメニューはこちら↓

あったかいキノコのポタージュ





sponcered link

コメント