ブール・ノワゼット(焦がしバター)ソース

ソース




今回はブール・ノワゼット(焦がしバター)ソースをご紹介します!

フランス語で、ブール=バターノワゼット=ヘーゼルナッツという意味で、このソースの色とヘーゼルナッツの色とが似ていることから、この名前が付いたそうです。

 

魚料理などの淡白な味の素材にとてもよく合い、バターのコクとレモンの酸味がとても美味しく、私もお気に入りのソースです!

バターが多めのソースではありますが、しっかり焦がすことで全くくどくなりません!

 

 

材料(2人分)

 

  • バター ・・・約15g
  • レモン ・・・1/4個
  • パセリ ・・・適量
  • ケッパー ・・・適量
  • 塩 ・・・適量

※写真は4人分で作っています。

 

 

作り方

 

まず、鍋にダイスカットしたバターを入れ、弱〜中火にかけて溶かします。

ダイスカットにしないと溶けた部分と溶けていない部分で色ムラができてしまいます。

 

 

バターが溶けてからも加熱を続けていくと、しゅわしゅわと表面に泡が出てきます。

 

 

泡で見えにくいかも知れませんが、鍋を動かすとバターが色づいているのがわかります。

いわゆる「ハシバミ色」になったら火を止め、レモンを絞って余熱による焦げの進行を止めます。

 

 

少し粗熱を取ったら、アッシェ(みじん切り)にしたパセリとケッパーを加え、少し温めたら完成です!

あまり熱々の時にパセリを入れてしまうと焦げてしまうので、少しだけ冷まします。

 

また、ソースの中に黒っぽいつぶつぶがありますが、これはバターに含まれるタンパク質が焦げたものなので、そのままで大丈夫です。

焦がしバターの香ばしい香りに、レモンの酸味が味を引き締めるコクのあるソースです!

是非お試しください!

このソースを使ったレシピはこちらから↓

サーモンのムニエル

サーモンのムニエル 焦がしバターソース
脂の乗ったジューシーなサーモンを焦がしバターとレモンのコクとキレのあるソースでいただきます!

 

スモークしたホタテのポワレ

スモークしたホタテのポワレ
軽くスモークしたホタテをポワレしクスクスの上へ。 焦がしバターソースとルッコラ、オリーブのピューレ!

 

今回も最後までお読みいただきありがとうございます!

今回使用した食材等をご紹介します。

ケッパー

バター



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