ホタテをスモークウッドでスモークしてから、オリーブオイルでポワレし、クスクスの上に乗せブールノワゼット(焦がしバター)ソースをかけたひと皿です。
クスクスとは世界最小のパスタと言われ、小さい粒々したもので、フレンチでも使われることは少なくないです。
周りにルッコラとグリーンオリーブのピューレを添え、さわやかな香りをプラス!
とても美味しいので是非試してみてください!!
材料
ホタテ ・・・1人につき2つ
ピンクペッパー ・・・適量
お好みのハーブ ・・・適量
ルッコラとグリーンオリーブのピューレ
- ルッコラ ・・・4束ほど
- グリーンオリーブ ・・・10粒
- オリーブオイル ・・・15ml
- 塩 ・・・適量
ブールノワゼットソース
- バター ・・・20g
- ケッパー ・・・10粒ほど
- レモン汁 ・・・適量
- 塩 ・・・適量
クスクス
- クスクス ・・・50g
- お湯 ・・・70ml
- 塩 ・・・適量
- 胡椒 ・・・少々
作り方
まずルッコラを20秒ほど軽く湯通しします。
湯通しすると葉が柔らかくなって綺麗にペースト状になります。
お湯から揚げたら氷水につけて色止めします。
フードプロセッサーかミルサーに湯通ししたルッコラ、グリーンオリーブ、オリーブオイルを入れてペースト状にし、塩で味を調えます。
しっかりとペースト状になっていれば濾さなくて大丈夫です。
ホタテに軽く塩を振って下味をつけ、少し置いておきます。
浸透圧でホタテの表面に水分が出てくるので、ペーパーで水分をよく拭き取ります。
point水分が付いているとうまくスモークの香りがつかないのでしっかり水気を取りましょう
ホタテをスモークウッドで軽く燻製します。
スモークウッドを使った燻製のやり方はこちらから⬇︎
だいたい片面5分くらいで大丈夫です。
スモークし終わったらオリーブオイルをかけてぴったりとラップをし、置いておきます。
次にブール・ノワゼットソースを作ります。
バターを色づくまで加熱し、火を止めてレモン汁とケッパーを加えて塩で味付けします。
詳しい作り方はこちらから⬇︎
今回はホールのケッパーだけを加えています。
お好みでトマトのみじん切りやパセリなどを加えても構いません。
次にクスクスを戻します。
クスクスを容器に入れ、お湯を加えて軽く混ぜてふやかし塩、胡椒で味付けをします。
スモークしたホタテをオリーブオイルでポワレ(焼く)します。
表面に焼き色がつき、中心まで火が入るようにしっかり焼きます。
セルクルでクスクスを丸く詰め、その上にホタテをのせ、ブールノワゼットをかけます。
ルッコラとオリーブのピューレを流し、ピンクペッパー、お好みのハーブを散らして完成です!!
ハーブは今回は「クレイジーピー」と「マイクロアマランサス」というものを使っています。(気になる方は下にリンク貼ってあります)
ホタテとブールノワゼットのコク、ルッコラとオリーブのさわやかな風味が合わさり、楽しいひと皿です!
とても美味しいく見た目も華やかなので是非試してみてください!!
今回も最後までお読みくださりありがとうございます!!
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