タコと野菜のバジルマリネ

前菜
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今回はタコのバジルマリネをご紹介します!

 

今回のタコのマリネは前回紹介したジェノベーゼパスタと同じソースを使って、タコと野菜を和えて作ります。マリネと名乗っていますが実際は和えているだけなので、厳密に言えばマリネではないのですが、世の中には和えただけのマリネもよくあるので…

今回は和えるだけで十分美味しいので是非試してみてください!

 

 

材料(約3〜4人分)

バジルペースト

  • 松の実 ・・・30g
  • ニンニク ・・・ひとかけ
  • オリーブオイル ・・・40g
  • バジル ・・・20g
  • 粉チーズ ・・・10g
  • 塩 ・・・ひとつまみ

 

タコのマリネ

  • タコの足 ・・・1本
  • じゃがいも ・・・小1個
  • インゲン ・・・5本くらい
  • 赤玉ねぎ ・・・1/2個
  • 白ワインビネガー ・・・10g
  • プチトマト ・・・4個くらい

 

 

作り方

 

バジルペースト

まずバジルペーストを作っていきます。バジルの葉だけを使うので茎の部分は取り除きます。

 

⬆︎これが松の実です。

最初は松の実、ニンニク、オリーブオイル、塩、粉チーズをフードプロセッサーにかけてなめらかになるまで回します。

 

松の実がきちんとなめらかになったらバジルを加えて再びなめらかになるまで回します。

バジルは熱に弱く、フープロの回る摩擦熱でも香りが飛んだり黒ずんだりしてしまうため、硬い松の実がなめらかになってからバジルを加えて、なるべくバジルを回す時間を短くしてあげましょう。余裕が有れば、回す前にフードプロセッサーごと冷蔵庫で冷やしておくとより効果的です。

 

これでバジルペーストは完成です。使うときまで冷蔵庫で冷やしておきましょう。

 

タコのマリネ

じゃがいもはよく洗って茹でます。じゃがいもに竹串を刺してスッと刺さるようになったらお湯からあげ、皮を剥いてダイスカットにします。

インゲンはヘタを取って10秒ほど茹でたら氷水に浸し、1/3ほどの長さにカットしておきます。

 

赤玉ねぎは薄くスライスし、辛味を抜くために水にさらしておきます。何度か水を取り替えながら一時間ほどさらしておきましょう。

 

タコは食べやすい大きさにカットし、ボウルにタコ、じゃがいも、インゲン、バジルペースト、白ワインビネガーを入れ、よく和えます。味をみながら薄かったら塩を加えましょう。

 

赤玉ねぎの水気をよく切ってお皿に敷き、その上にタコのマリネを乗せます。1/4カットしたプチトマトを添えて、てっぺんにバジルの葉を飾れば完成です!!

プリプリのタコに爽やかなバジルの香り、野菜のフレッシュ感がとっても美味しい前菜です!ぜひ作ってみてください!!

 

 

今回も最後までお読みくださりありがとうございます!!

松の実

バジル



 

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