今回はマグロのタルタルのレシピをご紹介します!
タルタルは細かく切った食材を混ぜ合わせた料理によく使われる名前で、生のお肉を使ったものをタルタルステーキといったりします。このブログでも以前馬肉のタルタルをご紹介しましたが、今回は生のマグロで作っていきたいと思います。
材料さえあれば、ほとんど刻んで混ぜるだけのシンプルな料理なので是非つくってみてください!
材料
- 生マグロ(赤身)・・・100g
- エシャロット ・・・10g
- ケッパー酢漬け ・・・7g
- マヨネーズ ・・・10g
- オリーブオイル ・・・ひと回し
- レモン汁 ・・・5g
- 塩 ・・・適量
- ホワイトペッパー ・・・適量
作り方
まずマグロを小さめにカットします。あまり大きくカットしすぎてしまうと味の絡みが悪くなってしまうので、大体7ミリ角くらいにします(厳密でなくて全然OKです)。
エシャロットとケッパーはみじん切りにしておきます。エシャロットがなければ玉ねぎをみじん切りにして水にさらして辛味を抜いて使っても構いません。
その他コルニッションやハーブを加えても美味しいと思います。ハーブを加えるならパセリ、ディル、シブレットあたりがいいかもしれません。
ボウルにマグロ、ケッパー、エシャロットを入れ、マヨネーズ、オリーブオイル、塩、レモン汁、ホワイトペッパーを加えてよく混ぜ合わせます。
マヨネーズは自家製のものを使うとまた美味しいですが、市販のものでも構いません。その際は少しだけディジョンマスタードを加えると自家製っぽい味になります。
トッピングは今回とび子を使いましたが、ハーブやあさつきなんかを乗せてもまた美味しいと思います。これでマグロのタルタルの完成です!!
マグロのお刺身なのにしっかりと洋な料理になっていて、食感も香りも良い前菜にぴったりの料理です!是非作ってみてください!!
今回も最後までお読みくださりありがとうございます!
ベルギーエシャロット
ケッパー