ひと味違う!自家製マヨネーズの作り方

ソース




今回は自家製マヨネーズの作り方をご紹介します!

マヨネーズは実はご家庭でも意外と簡単に作れます。

 

やっぱり自家製のマヨネーズは添加物が入っていなかったりで市販のものとは一味違います!

 

 

材料

 

  • 卵黄 ・・・1個
  • オリーブオイル ・・・50ml
  • サラダ油 ・・・150ml
  • マスタード ・・・15g
  • 白ワインビネガー ・・・15ml
  • 塩 ・・・適量
  • 白胡椒 ・・・適量

 

作り方

 

まずオリーブオイルとサラダ油を混ぜておきます。

オリーブオイルだけで作ると、(オリーブオイルのモノにもよりますが)出来上がったマヨネーズが渋くなってしまいます。

しかしオリーブオイルの風味も欲しいため、サラダ油と混ぜるという手法を取りました。

サラダ油のほかに、グレープシードオイルやひまわり油、高価ですがアマニ油などでも美味しくできます。

 

 

ボウルに卵黄とマスタードをボウルに入れてすり混ぜておきます。

この段階で白ワインビネガーを加えるやり方もありますが、より乳化しやすいようにするために、後からビネガーを加えます。

 

 

片手で油を細く垂らしながらながらもう片方の手で混ぜ続けます。

ボウルの下に濡れた布巾を敷いておくとボウルが動かなくて混ぜやすくなります。

 

油を細く垂らしながら入れるのは乳化させるためです。

一気に入れてしまうと上手く乳化できずに分離してしまいます。

 

 

油を少しずつ加えながら混ぜていくと、写真のようにモッタリしてきます。

こんな感じになってきたら乳化成功です。

全ての油を注ぎ終わったら、白ワインビネガーを2回に分けて加えます。

 

ワインビネガーも一気に入れてしまうと乳化していたものが分離してしまう可能性があるためです。

混ぜ合わせたら塩、白胡椒で味を調えて完成です!

 

 

マスタードの風味と白ワインビネガーの香りと酸味が、市販のものと一味違う絶品マヨネーズです!

是非お試しください!

 

 

今回も最後までお読みいただきありがとうございます!

ツイッター始めたのでフォローお願いします!

今回使用した食材⬇︎

ディジョンマスタード

白ワインビネガー



sponcered link

コメント