パセリバターは、その名の通りパセリとバターを混ぜ合わせただけのシンプルな合わせバターです。
エスカルゴバターと似ていますが、ニンニクが入っているかいないかの違いくらいで、あとはほぼ一緒です!
こちらは主にパセリバターソースを作るのに使いますが、このバターで野菜をソテーしても美味しくなりますのでおススメです!!
パセリバターソースはまたの機会にご紹介させていただきます!
材料
- バター ・・・100g
- パセリ ・・・10g
作り方
まずバターを柔らかくしておきます。
常温に2時間ほど、マヨネーズくらいの柔らかさになるまで置いておきます。
料理界では「ポマード状」と言ったりもします。
下処理したパセリの葉をお湯で湯がきます。
パセリは汚れがついていることが多いので、あらかじめ下処理しておくことをオススメします!⬇︎
本当にサッと(5秒くらい)だけお湯に通し、すぐに水につけて熱を取ります。
キッチンペーパーでよーく水気を絞ります。
結構ぎゅっと絞っちゃって大丈夫です。
フードプロセッサーに水気を切ったパセリとバターを入れ、パセリが細かくなるまでよく回します。
ラップでバターを筒状に形成して完成です!!
成形の仕方はこちらからご覧ください⬇︎
パセリの爽やかな香りが美味しい合わせバターなので、野菜をこのバターでソテーしたり、トーストに塗ってすこ〜しお塩をかけて食べても十分美味しいです!!
簡単に作れて余ったパセリも消化できるので、是非作ってみてください!!
今回も最後までお読みくださりありがとうございます!!
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