バルサミコソースはフレンチやイタリアンで使われる、バルサミコ酢を煮詰めて作るソースで、今や日本でも高い知名度を得ていますね!
魚料理や鶏、豚、牛などかなりオールマイティに使えるソースです!
煮詰め具合に少し慣れが必要ですが、煮詰めるだけの本当に簡単なソースなのに本格的なソースができちゃいます!
バルサミコ酢は強火にかけると酢の匂いで死ぬほどむせるので気をつけてください!
材料
- バルサミコ酢 ・・・100ml
- ハチミツ ・・・お好みの量
- 塩 ・・・適量
作り方
まずバルサミコ酢とハチミツを鍋に入れて弱火にかけてじっくり煮詰めていきます。
分量のところにハチミツはお好みと書きましたが、甘いソースが苦手な方はティースプーン1/3杯ほど、甘いまろやかなソースにしたい方はティースプーン1杯ほどがいいでしょう。
絶対に甘くしたくない方はハチミツなしでも構いません。
鍋を傾けてみてゆっくり流れるくらいトロッとしたら火を止め、塩で味を調えて完成です!
point冷めていくにつれてトロッと具合が強くなるので、常温以下で使う場合は少しだけさらっとした段階で煮詰めるのを止めておくと、冷めた時にちょうどいい濃度になります。
煮詰めすぎるとカッチカチの飴状に固まってしまいます!
フレンチにもイタリアンにも使えて、煮詰めるだけの簡単なソースなので是非挑戦してみてください!
その他フォンを加えて作ったり、火を止めた後にバターで乳化させても美味しくできます!
今回も最後までお読みくださりありがとうございます!
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