エスカルゴバターとは、その名の通りエスカルゴのオーブン焼き(ブルゴーニュ風)に使われるバターで、ブルギニヨンバターとも呼ばれます。
常温で柔らかくしたバターにニンニクとパセリを混ぜ込むだけの簡単な作り方ですが、抜群に美味しいです!
材料
- バター ・・・100g
- ニンニク ・・・一欠片
- パセリ ・・・適量
- 塩 ・・・適量
作り方
まずバターを常温に置いておき、柔らかくします。
時間は季節によって変わってくるのですが、1時間程度で柔らかくなるでしょう。
常温に置いておく限り柔らかくなりすぎることはありませんが、長時間置いておくと傷む可能性があるのでほどほどに!
point硬いバターを薄く切って広げて置いておくと早く柔らかくなります!
パセリ、ニンニクはそれぞれみじん切りにしておきます。
バターが柔らかくなったら全ての材料を混ぜ合わせます。
無塩バターを使った場合はここで塩を加えます。
材料を全てフードプロセッサーに入れて回してしまっても構いません。
フードプロセッサーで作ると綺麗な緑色のバターになるので、そっちの方がいいかもしれません(大量に作れますし…)
上の写真はフードプロセッサーを使わずに混ぜ合わせただけなのですこし白っぽくなっています。
これでエスカルゴバターは完成です!
保存しておく場合は、ラップで棒状に丸めて形成して冷蔵庫で冷やし固めます。
詳しい形成の仕方はこちらをご参照ください⬇︎
冷凍保存もできるので、必要な時に使えるように作り置きも可能です!
使うときはこんな感じで必要な分だけスライスして使えます!
今回も最後までお読みくださりありがとうございます!
よつ葉バター 450g
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