エスカルゴバター

ソース
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今回はエスカルゴバターをご紹介します!

 

エスカルゴバターとは、その名の通りエスカルゴのオーブン焼き(ブルゴーニュ風)に使われるバターで、ブルギニヨンバターとも呼ばれます。

 

常温で柔らかくしたバターにニンニクとパセリを混ぜ込むだけの簡単な作り方ですが、抜群に美味しいです!

 

 

材料

 

  • バター ・・・100g
  • ニンニク ・・・一欠片
  • パセリ ・・・適量
  • 塩 ・・・適量

 

 

作り方

 

まずバターを常温に置いておき、柔らかくします。

時間は季節によって変わってくるのですが、1時間程度で柔らかくなるでしょう。

常温に置いておく限り柔らかくなりすぎることはありませんが、長時間置いておくと傷む可能性があるのでほどほどに!

 

point硬いバターを薄く切って広げて置いておくと早く柔らかくなります!

 

パセリ、ニンニクはそれぞれみじん切りにしておきます。

 

 

バターが柔らかくなったら全ての材料を混ぜ合わせます。

無塩バターを使った場合はここで塩を加えます。

 

材料を全てフードプロセッサーに入れて回してしまっても構いません。

フードプロセッサーで作ると綺麗な緑色のバターになるので、そっちの方がいいかもしれません(大量に作れますし…)

 

上の写真はフードプロセッサーを使わずに混ぜ合わせただけなのですこし白っぽくなっています。

 

これでエスカルゴバターは完成です!

 

 

保存しておく場合は、ラップで棒状に丸めて形成して冷蔵庫で冷やし固めます。

詳しい形成の仕方はこちらをご参照ください⬇︎

ラップを使った合わせバターの成形の仕方
今回は合わせバターの成形の仕方をご紹介します! 合わせバターとは、柔らかくしたバターにその他の材料を混ぜあわせて作るものです。 ステーキ屋さんのステーキの上に乗ってるパセリバターは合わせバターの一種ですね! ...

 

冷凍保存もできるので、必要な時に使えるように作り置きも可能です!

 

 

使うときはこんな感じで必要な分だけスライスして使えます!

 

 

今回も最後までお読みくださりありがとうございます!

 

 

よつ葉バター 450g

 

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