タルタルソースといえば揚げ物によく添えてある、昔ながらの洋食的なイメージが強いですが、もとはマヨネーズから派生したフランスの古典的なソースです。
日本ではゆで卵を砕いたものが一般的ですが、これは日本特有のものらしいですね。
結構簡単なのでマヨネーズから自作してみるのもまた面白いかもしれません。
材料(3〜4人前)
- 茹で卵・・・2個
- 玉ねぎ ・・・1/2個
- パセリ ・・・ひと枝分
- オリーブオイル ・・・15g
- サラダ油 ・・・15g
- 白ワインビネガー ・・・5g
- マヨネーズ ・・・40g
- 塩、白胡椒 ・・・適量
作り方
まず玉ねぎをみじん切りにし、塩ひとつまみ混ぜてキッチンペーパーの上に乗せてしばらく置いておきます。
そのままみじん切り玉ねぎをタルタルソースに加えると水っぽくなってしまうので、10分ほど置いたらペーパーごとギュッと絞って水気を絞りましょう(塩は水気を出しやすくする為に加えています)。
次にゆで卵を茹でていきます。沸騰したお湯に卵を入れて15分茹でます。茹で上がったら熱いうちに殻にヒビを入れ、冷水に入れて冷やします(殻にヒビを入れてから冷やすと殻がむきやすくなります)。
固茹で卵を縦半分に切り、黄身と白身に分けます。
白身は細かめにみじん切りに、パセリも同じくみじん切りにしておきます。
ボウルに入れた黄身細かく砕いておきます。
そこにオリーブオイルとサラダ油を少しずつ加え、その都度混ぜていきます。一気に加えると分離してしまうので、少しずつ入れてはその都度混ぜ込んでいきましょう。
油を全て加えたらマヨネーズ、白ワインビネガーを加えてよく混ぜ合わせます。
みじん切りにしておいた玉ねぎ、白身、パセリを加えて混ぜ合わせます。
最後に塩とホワイトペッパーで味を調えて完成です!
食材のシャキシャキ感と酸味がとても美味しいタルタルソースです!是非使ってみてください!!
こんな感じに揚げ物に添えるのも定番ですね!こちらの白身魚のベニエ(フリット)のレシピはここからどうぞ!⬇︎
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