カシスのソースと言っても今回はデザートのソースではなく、お肉に合わせるソースとなっています!
クレーム・ド・カシスというカシスのリキュールを使っているので少し甘めのソースとなっています。
お肉に甘いソースを合わせるのに抵抗のある方は少なくないと思いますが、フレンチではよくあることで(特に鴨肉など)、とっても合うのでおススメです(最終的には好みによりますが…)!
材料
- クレームドカシス ・・・60g
- 赤ワイン ・・・40ml
- 黒胡椒(ホール) ・・・5粒くらい
- エシャロット ・・・1/2個
- フォン・ド・ヴォライユ・・・100g
- バター ・・・20g
- 塩 ・・・適量
フォン・ド・ヴォライユ =鶏ガラから取ったフレンチにおけるダシ汁。市販のフォンドヴォーで代用可能。
クレーム・ド・カシス =カシスのリキュール。カシオレ(カシスオレンジ)に使われるお酒のことです。スーパーで売ってます!
作り方
スライスしたエシャロットと黒ミニョネット(潰した黒胡椒)、赤ワイン、クレーム・ド・カシスを鍋に入れて弱火にかけて煮詰めていきます。
煮詰めていくとどんどん水分がなくなってきますので、焦げないように時々軽く混ぜながら、ほとんど水分がなくなった状態になるまで煮詰めていきます。
赤ワインとクレームドカシスがよーく煮詰まったらフォン・ド・ヴォライユを入れて、かさが1/3になるまで煮詰めて目の細かいザル(シノワ)で濾します。
濾したものを再び鍋に入れて、結構トロッとするまでさらに煮詰めていきます。
ちょうどいい濃度になったら火を止め、冷たいバターを入れてホイッパーでかき混ぜながらバターを溶かし混ぜて乳化させます。
味を見て塩で味を調えて完成です!!
カシスが香る甘みの効いたソースになってます!
合わせる食材によって、牛肉ならフォン・ド・ヴォーに変えたりしてみてください!
鴨のロティに合わせるとこんな感じになります!
付け合わせはアンディーブのブレゼと白とうもろこしのムースリーヌ、オレンジパウダーです。
フォンは市販のフォンドヴォーで、エシャロットはニンニクと玉ねぎで代用できます(詳しくはこちら)ので、是非作ってみてください!!
今回も最後までお読みくださりありがとうございます!!
クレーム・ド・カシス
フォン・ド・ヴォー
エシャロット