お肉に合わせるカシスソース

ソース




今回はカシスソースをご紹介します!!

 

カシスのソースと言っても今回はデザートのソースではなく、お肉に合わせるソースとなっています!

クレーム・ド・カシスというカシスのリキュールを使っているので少し甘めのソースとなっています。

 

お肉に甘いソースを合わせるのに抵抗のある方は少なくないと思いますが、フレンチではよくあることで(特に鴨肉など)、とっても合うのでおススメです(最終的には好みによりますが…)!

 

 

材料

 

  • クレームドカシス ・・・60g
  • 赤ワイン ・・・40ml
  • 黒胡椒(ホール) ・・・5粒くらい
  • エシャロット ・・・1/2個
  • フォン・ド・ヴォライユ・・・100g
  • バター ・・・20g
  • 塩 ・・・適量

 

 

フォン・ド・ヴォライユ =鶏ガラから取ったフレンチにおけるダシ汁。市販のフォンドヴォーで代用可能。

 

クレーム・ド・カシス =カシスのリキュール。カシオレ(カシスオレンジ)に使われるお酒のことです。スーパーで売ってます!

 

 

作り方

 

スライスしたエシャロットと黒ミニョネット(潰した黒胡椒)、赤ワイン、クレーム・ド・カシスを鍋に入れて弱火にかけて煮詰めていきます。

 

 

煮詰めていくとどんどん水分がなくなってきますので、焦げないように時々軽く混ぜながら、ほとんど水分がなくなった状態になるまで煮詰めていきます。

 

 

赤ワインとクレームドカシスがよーく煮詰まったらフォン・ド・ヴォライユを入れて、かさが1/3になるまで煮詰めて目の細かいザル(シノワ)で濾します。

 

 

濾したものを再び鍋に入れて、結構トロッとするまでさらに煮詰めていきます。

ちょうどいい濃度になったら火を止め、冷たいバターを入れてホイッパーでかき混ぜながらバターを溶かし混ぜて乳化させます。

 

味を見て塩で味を調えて完成です!!

 

 

カシスが香る甘みの効いたソースになってます!

合わせる食材によって、牛肉ならフォン・ド・ヴォーに変えたりしてみてください!

 

 

鴨のロティに合わせるとこんな感じになります!

付け合わせはアンディーブのブレゼ白とうもろこしのムースリーヌオレンジパウダーです。

 

フォンは市販のフォンドヴォーで、エシャロットはニンニクと玉ねぎで代用できます(詳しくはこちら)ので、是非作ってみてください!!

 

 

今回も最後までお読みくださりありがとうございます!!

クレーム・ド・カシス  

フォン・ド・ヴォー

エシャロット



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