ムール貝のマリニエール

前菜
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今回はムール貝のマリニエールをご紹介します!

 

マリニエールとは漁師風という意味で、ブルターニュ地方の郷土料理です。

オーソドックスなムール貝の白ワイン蒸しですが、マリニエールではフランス料理らしくバターも加えます。

 

本場では結構な量で1人前として提供され、フライドポテトと一緒に出されることが多いです。

 

ムール貝で作るのが一般的ですが、アサリなどで作ってみても美味しいと思います!

 

 

材料

 

  • ムール貝 ・・・好きなだけ
  • ニンニク ・・・1/2個
  • 白ワイン ・・・20ml
  • オリーブオイル ・・・適量
  • パセリ ・・・ひとつまみ

 

 

作り方

 

まずムール貝の下処理をしておきます。

足糸(そくし)というヒゲのような部分を取り除き、殻の汚れを落とします。

詳しい下処理の仕方はこちらをご覧ください⬇︎

ムール貝の下処理の仕方
スーパーでムール貝を買ったけど下処理の仕方がわからない…という方は必見! 意外と簡単に出来ます!

 

 

鍋にニンニクのみじん切りとオリーブオイルを入れて弱火にかけます。

ニンニクがしゅわしゅわしてきて、香りが立ってくるまでじっくり弱火にかけていきます。

 

 

ムール貝を入れて白ワインを加え、蓋をして中火に強めて蒸し焼きにします。

 

 

貝の口が開いたら蓋を取り、身に火が通り過ぎないようにムール貝を取り出しておきます。

 

 

鍋に残ったダシ汁を軽く煮詰めたら火を止めて、冷たいバターを加えて乳化乳化させ、ソースにします。

ムール貝から塩気が出ているので、塩は加えなくて大丈夫だと思いますが、味見をして薄かったら足してみてください。

 

 

ムール貝をお皿に盛り、上からソースを回しかけ、パセリを散らして完成です!!

 

ムール貝の旨味が効いたソースとシンプルな味付けがとても美味しいですので、是非作ってみてください!!

 

 

今回も最後までお読みくださりありがとうございます!!

ムール貝(活)



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