マリニエールとは漁師風という意味で、ブルターニュ地方の郷土料理です。
オーソドックスなムール貝の白ワイン蒸しですが、マリニエールではフランス料理らしくバターも加えます。
本場では結構な量で1人前として提供され、フライドポテトと一緒に出されることが多いです。
ムール貝で作るのが一般的ですが、アサリなどで作ってみても美味しいと思います!
材料
- ムール貝 ・・・好きなだけ
- ニンニク ・・・1/2個
- 白ワイン ・・・20ml
- オリーブオイル ・・・適量
- パセリ ・・・ひとつまみ
作り方
まずムール貝の下処理をしておきます。
足糸(そくし)というヒゲのような部分を取り除き、殻の汚れを落とします。
詳しい下処理の仕方はこちらをご覧ください⬇︎
ムール貝の下処理の仕方
スーパーでムール貝を買ったけど下処理の仕方がわからない…という方は必見!
意外と簡単に出来ます!
鍋にニンニクのみじん切りとオリーブオイルを入れて弱火にかけます。
ニンニクがしゅわしゅわしてきて、香りが立ってくるまでじっくり弱火にかけていきます。
ムール貝を入れて白ワインを加え、蓋をして中火に強めて蒸し焼きにします。
貝の口が開いたら蓋を取り、身に火が通り過ぎないようにムール貝を取り出しておきます。
鍋に残ったダシ汁を軽く煮詰めたら火を止めて、冷たいバターを加えて乳化乳化させ、ソースにします。
ムール貝から塩気が出ているので、塩は加えなくて大丈夫だと思いますが、味見をして薄かったら足してみてください。
ムール貝をお皿に盛り、上からソースを回しかけ、パセリを散らして完成です!!
ムール貝の旨味が効いたソースとシンプルな味付けがとても美味しいですので、是非作ってみてください!!
今回も最後までお読みくださりありがとうございます!!
ムール貝(活)