前回「クロック・ムッシュ」をご紹介しましたが、今回のクロックマダムはそれに目玉焼きを乗せた料理となっています。
両方ともホットサンドではありますが、クロックムッシュは普通のサンドイッチのように手掴みで食べられるのに対し、マダムは目玉焼きを乗せた途端ナイフとフォークが必要になる(卵がトロッと流れてしまうので)ため、ナイフとフォークでお上品に食べる様が女性的であるということからこの名前がついたと言われています(諸説あり)。
またこの記事は一部を除いてクロックムッシュの記事とほぼ同じ内容となっていますので、そちらを既に読んだ方にはあまり面白くないかもしれませんが、ご了承下さい。
材料
- 食パン(8枚切り)・・・2枚
- ハム ・・・2枚
- ピザ用チーズ ・・・30g
- ベシャメルソース(ホワイトソース) ・・・70g
- バター ・・・10g
- 卵 ・・・1個
ベシャメルソースは市販のものを使って頂いて全然構いませんが、簡単に作ることもできるので、もし興味があれば作ってみてください!
作り方
まずフライパンにバターを入れて中火にかけ、バターが溶けたら食パンを乗せます。
食パンにハムとチーズ、ベシャメルソース(ホワイトソース)を乗せ、上から食パンをもう一枚重ねてサンドします。
頃合いを見て、焼き色がついていたらひっくり返して反対の面も焼きます。いい焼き色ですね!美味しそう!
反対の面も焼き目がしっかりつくように、上から軽く押しつけながら焼いていきましょう。
別のフライパンで目玉焼きを焼いていきます。薄くサラダ油を引いたフライパンを弱めの中火にかけ、卵を落とします。
白身に火が通って透明感がなくなったら火を止めます。
焼き上がった目玉焼きをサンドの上に乗せればクロック・マダムの完成です!!
とろとろのチーズとベシャメルソースに半熟の目玉焼きが相性抜群でめちゃくちゃ美味しいので是非作ってみてください!!
付け合わせのにんじんのラペのレシピはこちら(coming soon)。
今回も最後までお読みくださりありがとうございます!!
ベシャメルソース(ホワイトソース)