クロック・ムッシュという名前は聞いたことがあるという方も少なくないと思いますが、フランスのホットサンドみたいなものです。「クロック」は「カリカリ(擬音)」、「ムッシュ」はそのまま「紳士」という意味ですので、「紳士がカリカリと音を立てながら食べる」サンドという感じの名前です(諸説あり)。
クロックムッシュの作り方には色々と種類があり、オープンサンド状のものや、フレンチトーストで具材をサンドしたもの等がありますが、今回は普通の食パンでサンドしたオーソドックスな形のものをご紹介します!
材料(1人分)
- 食パン(8枚切り)・・・2枚
- ハム ・・・2枚
- ピザ用チーズ ・・・30g
- ベシャメルソース(ホワイトソース) ・・・70g
- バター ・・・10g
ベシャメルソースは市販のものを使って頂いて全然構いませんが、簡単に作ることもできるので、もし興味があれば作ってみてください!
ルウから作るベシャメルソース
ベシャメルソースは意外と簡単に作れちゃいます!
基本さえ押さえておけばパパッと作れるようになります!
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作り方
まずフライパンにバターを入れて中火にかけ、バターが溶けたら食パンを乗せます。
食パンにハムとチーズ、ベシャメルソース(ホワイトソース)を乗せ、上から食パンをもう一枚重ねてサンドします。
頃合いを見て、焼き色がついていたらひっくり返して反対の面も焼きます。いい焼き色ですね!美味しそう!
反対の面も焼き目がしっかりつくように、上から軽く押しつけながら焼いていきましょう。
これでクロック・ムッシュの完成です!!材料さえあれば本当にパパッと作れちゃうので、簡単でとてもオススメです!
付け合わせのにんじんのラペのレシピはこちら(coming soon)。
ちなみに、このクロック・ムッシュに目玉焼きを乗せると「クロック・マダム」という名前になります!こちらもとても美味しいのでオススメです!
今回も最後までお読みくださりありがとうございます!!
ベシャメルソース(ホワイトソース)
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