グラニテとはシロップやアルコール類などを凍らせて作る氷菓のことです。
フレンチの氷菓として有名な「ソルベ」は滑らかな食感なのに対し、グラニテはシャリシャリした食感で氷の粒が大きいものです。
グラニテはどちらかというとかき氷に近い感じですね。
イタリアではこれをグラニータと呼びます。
デザートとしても提供されますが、どちらかというとコース料理の口直しとして、魚料理と肉料理の間に出されます。
フレンチのコースの順番はこちらから⬇︎
そんなグラニテをこれからの暑い季節に向けて白ワインとミントでさわやかに仕上げました!
材料
- ミント ・・・1パック
- 白ワイン ・・・100ml
- 水 ・・・50ml
- グラニュー糖 ・・・60g
- はちみつ ・・・10g
作り方
まずミントの葉だけを使うので、茎を外します。
古くなって黒くなってしまったものは、黒くなった部分だけちぎって新鮮な部分のみ使いましょう。
鍋に白ワイン、水、グラニュー糖、はちみつを入れて火にかけ、グラニュー糖とはちみつを溶かします。
溶けたら氷水に当てるか、そのまま置いておいて冷まします。
point温かいままミントと合わせるとミントが黒く変色してしまうのできちんと熱は取りましょう!
フードプロセッサーやミルサーにミントとシロップを入れて回します。
適当な容器に入れて冷凍庫で凍らせます。
だいたい凍ってきたくらいでフォークなどでかき混ぜて氷を砕きほぐし、再び冷凍します。
完全に凍ったら再びフォークで軽くほぐし、器に盛り付けて飾りのミントを添えたら完成です!!
冷たくてさわやかなミントの香りが夏にぴったりです!
自分で言うのもなんですが、結構美味しいです(笑)
特に難しいものではないので、是非つくってみてください!
今回も最後までお読みくださりありがとうございました!
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ミント
はちみつ