ヘーゼルナッツのクランブル

デザート、お菓子
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今回はヘーゼルナッツのクランブルをご紹介します!

 

クランブルはサクサクのクッキー生地みたいなもので、フレンチではデザートにパラっと添えたり、アイスの下に敷いたりします。

 

以前ココアのクランブルを紹介しましたのでよろしければ!⬇︎

ザクザクの簡単ココアクランブル!
ザクザク食感のココア味のクランブルです! デザートに添えたりアイスクリームに混ぜ込んだら最高です!

 

 

材料

 

  • ヘーゼルナッツ ・・・50g
  • グラニュー糖 ・・・50g
  • 薄力粉 ・・・50g
  • バター ・・・50g

 

材料は全て同量です。

ヘーゼルナッツはパウダー状で売られているものを使っても、同じ分量で大丈夫です。

 

 

作り方

 

まず、ヘーゼルナッツは皮を剥いた状態で120℃のオーブンで10分ほどローストします。

ローストしたナッツを使う場合はこの工程は飛ばして大丈夫です。

 

 

ローストしたヘーゼルナッツをミルサー(フードプロセッサーでも可)で粉状にします。

ナッツの油分で周りにくっついて多少回しにくいですが、細かくなるまでよく回します。

 

 

バターは小さめに角切りにし、よく冷やしておきます。

 

 

バターのボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせていきます。

指でバターを潰しながら粉類となじませ、そぼろ状にしていきます。

大体馴染んだら、冷蔵庫に入れて軽く冷やしたら、大きな塊を砕くように再びそぼろ状にします。

 

 

180℃のオーブンで10〜15分ほど焼いて粗熱を取ったら完成です!!

大きなかたまりがあったら焼きあがった後に砕いても構いません。

 

 

サクサクの食感とヘーゼルナッツの香りがたまりません!

デザートやアイスに添えてみてください!

 

ヘーゼルナッツの香りがしっかりあるので、バニラアイスなんかにはとても合うと思います!

 

 

今回も最後までお読みくださりありがとうございます!

ヘーゼルナッツ(ホール)

 

ヘーゼルナッツパウダー

 

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