クランブルはサクサクのクッキー生地みたいなもので、フレンチではデザートにパラっと添えたり、アイスの下に敷いたりします。
以前ココアのクランブルを紹介しましたのでよろしければ!⬇︎
材料
- ヘーゼルナッツ ・・・50g
- グラニュー糖 ・・・50g
- 薄力粉 ・・・50g
- バター ・・・50g
材料は全て同量です。
ヘーゼルナッツはパウダー状で売られているものを使っても、同じ分量で大丈夫です。
作り方
まず、ヘーゼルナッツは皮を剥いた状態で120℃のオーブンで10分ほどローストします。
ローストしたナッツを使う場合はこの工程は飛ばして大丈夫です。
ローストしたヘーゼルナッツをミルサー(フードプロセッサーでも可)で粉状にします。
ナッツの油分で周りにくっついて多少回しにくいですが、細かくなるまでよく回します。
バターは小さめに角切りにし、よく冷やしておきます。
バターのボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせていきます。
指でバターを潰しながら粉類となじませ、そぼろ状にしていきます。
大体馴染んだら、冷蔵庫に入れて軽く冷やしたら、大きな塊を砕くように再びそぼろ状にします。
180℃のオーブンで10〜15分ほど焼いて粗熱を取ったら完成です!!
大きなかたまりがあったら焼きあがった後に砕いても構いません。
サクサクの食感とヘーゼルナッツの香りがたまりません!
デザートやアイスに添えてみてください!
ヘーゼルナッツの香りがしっかりあるので、バニラアイスなんかにはとても合うと思います!
今回も最後までお読みくださりありがとうございます!
ヘーゼルナッツ(ホール)
ヘーゼルナッツパウダー
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お菓子作り、パン作りが好きな方には【TOMIZ(富澤商店)】
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材料から調理器具まで種類が豊富で、小さいポーションのものもあるので材料を余らせたくない方にもぴったりです