クランブルはアーモンドプードルや薄力粉などとバターを混ぜてそぼろ状ににしてオーブンで焼いたものです。
フルーツ(りんごなど)の上に乗せてオーブンで焼く物が有名ですが、フレンチではデザートに添えて飾りにしたり、アイスクリームの下に敷いたりします。
アイスの下に敷くと滑り止めになるのと、お皿の温度でアイスが溶けないようにしておく効果があり、割と実用性がありますね(笑)
一般のレシピでは焼く前にそぼろ状にするのですが、今回は焼いてから砕きます。
そっちの方が簡単なので(笑)
焼く前にそぼろ状にするやり方は、機会があればまた今度ご紹介します。
材料
- ココアパウダー ・・・20g
- アーモンドプードル ・・・15g
- 薄力粉 ・・・10g
- グラニュー糖 ・・・40g
- バター ・・・20g
作り方
まずバターをダイス状にカットしておき、常温で少し柔らかくしておきます。
バター以外の材料をフードプロセッサーに入れて回します。
フードプロセッサーにかけるのでふるわなくて大丈夫です。
全体が混ざったらバターを加え、再びフードプロセッサーにかけてよく混ぜます。
短く何回も回してそぼろ状にするやり方もありますが、今回はよく混ぜてしまいます。
オーブンシートに生地を並べて180℃のオーブンで15分ほど焼きます。
pointあとで砕いてしまうのでキレイに広げなくて大丈夫です。
クランブルは形を揃えるものではないので、むしろざっくり広げた方が不規則性が生まれていいと思います。
焼けたらしっかりと粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしてから細かく砕きます。
point温かい状態だとボロボロになってしまうので、きちっと冷えて生地が落ち着いたら砕きましょう!
これでココアクランブルの完成です!!
デザートに添えたりそのまま食べても美味しいです!
アイスクリームに混ぜ込んだらザクザク食感で結構美味しいです(笑)
ササッと作れちゃうのでデザートを美味しくするひと手間として作ってみてください!
今回も最後までお読みくださりありがとうございます!!
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ココアパウダー
アーモンドプードル
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