ザクザクの簡単ココアクランブル!

デザート、お菓子




今回はココアクランブルをご紹介します!

クランブルはアーモンドプードルや薄力粉などとバターを混ぜてそぼろ状ににしてオーブンで焼いたものです。

 

フルーツ(りんごなど)の上に乗せてオーブンで焼く物が有名ですが、フレンチではデザートに添えて飾りにしたり、アイスクリームの下に敷いたりします。

アイスの下に敷くと滑り止めになるのと、お皿の温度でアイスが溶けないようにしておく効果があり、割と実用性がありますね(笑)

 

一般のレシピでは焼く前にそぼろ状にするのですが、今回は焼いてから砕きます。

そっちの方が簡単なので(笑)

焼く前にそぼろ状にするやり方は、機会があればまた今度ご紹介します。

 

材料

 

  • ココアパウダー ・・・20g
  • アーモンドプードル ・・・15g
  • 薄力粉 ・・・10g
  • グラニュー糖 ・・・40g
  • バター ・・・20g

 

作り方

まずバターをダイス状にカットしておき、常温で少し柔らかくしておきます。

 

バター以外の材料をフードプロセッサーに入れて回します。

フードプロセッサーにかけるのでふるわなくて大丈夫です

全体が混ざったらバターを加え、再びフードプロセッサーにかけてよく混ぜます。

短く何回も回してそぼろ状にするやり方もありますが、今回はよく混ぜてしまいます。

 

オーブンシートに生地を並べて180℃のオーブンで15分ほど焼きます。

pointあとで砕いてしまうのでキレイに広げなくて大丈夫です。

クランブルは形を揃えるものではないので、むしろざっくり広げた方が不規則性が生まれていいと思います。

 

焼けたらしっかりと粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしてから細かく砕きます。

point温かい状態だとボロボロになってしまうので、きちっと冷えて生地が落ち着いたら砕きましょう!

これでココアクランブルの完成です!!

デザートに添えたりそのまま食べても美味しいです!

アイスクリームに混ぜ込んだらザクザク食感で結構美味しいです(笑)

ササッと作れちゃうのでデザートを美味しくするひと手間として作ってみてください!

 

今回も最後までお読みくださりありがとうございます!!

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ココアパウダー

アーモンドプードル

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