今回は白ワインジュレの作り方をご紹介します!
過去の記事でちょこっと触れていますが、単体での作り方をまとめていなかったので…
そのままゼリーとして食べても、ムースの中に入れたり添えたりもできて、応用しやすいので覚えておくと便利です!
結構簡単に作れるので今回の記事はかなり短めです(笑)
材料
- 白ワイン ・・・200ml
- グラニュー糖 ・・・20ml
- ゼラチン・・・4g
作り方
白ワイン、グラニュー糖を混ぜて2/3になるまで煮詰めます。
そこにあらかじめふやかしておいたゼラチンを加えてよく混ぜて溶かします。
ゼラチンが溶けたら火を止めて粗熱をとってから、適当な容器に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
固まったら適当な大きさに砕き、盛り付けて完成です!
爽やかな白ワインの香りと甘さがとても美味しいジュレです!
応用も効きますので、是非作ってみてください!
白ワインジュレを使ったレシピはこちらから⬇︎
スイカのスープ 生ハムのクルート添え
スイカのスープに塩気の効いた生ハムのクルートを添えて
しょっぱい生ハムがスイカの甘みを引き立てます!
今回も最後までお読みくださりありがとうございます!
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