スイカのスープと言われると違和感を感じる方が少なくないかもしれませんが、フルーツをスープ仕立てにすることはフレンチでは珍しいことではなく、デザートはもちろん、アミューズや前菜としても提供されます。
また、タイトルにある「クルート」とはパンの皮やパイ生地を使ったもののことで、ここでは焼いたパイ生地をクルートとしています。
今回は甘めに仕上げたスイカのスープに生ハムを乗せたパイ生地を添えています。
スイカに塩をかけて食べるような感じで、生ハムのしょっぱさがスイカの甘みを引き立ててくれます!
アミューズや前菜のうちのひと皿として作ってみてください!
材料(3〜4人分)
- スイカ ・・・220g
- グラニュー糖 ・・・20g
- 水 ・・・30ml
- ミント ・・・3枚
- パイ生地 ・・・1/2枚程度
- 生ハム ・・・3〜4枚
- 白ワインジュレ ・・・適量
作り方
まず鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、グラニュー糖を溶かします。
point十分甘いスイカならこの工程は不要です。
イマイチ甘さが足りないスイカを使う場合や、デザートにする場合はシロップを作った方がいいかもしれません。
次にスイカから種を取り除きます。
フードプロセッサーにかけるので種が残っていると種まで粉々になってしまい、口当たりが悪くなってしまうので、白っぽい種まで残さず取り除きましょう。
種を取り除いたらシロップと共にフードプロセッサーに入れてスープ状にします。
できたら冷蔵庫でよく冷やしておきましょう。
パイ生地を細長く適当な大きさにカットし、180℃のオーブンで15分ほど加熱します。
焼けたら粗熱をとっておきます。
パイ生地に生ハムを乗せ、器にスイカのスープを注ぎ、白ワインジュレとミントの千切りを乗せて完成です!!
白ワインジュレの作り方はこちらから⬇︎
爽やかなスイカのスープにサクサクのパイ生地がマッチし、生ハムの塩気がスイカの甘みを引き立ててくれます!
アミューズや前菜のひと皿としてどうぞ!
今回も最後までお読みくださりありがとうございます!
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