スイカのグラニテ

デザート、お菓子
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今回はスイカのグラニテをご紹介します!

日本の夏といえばスイカですね!

暑い夏にとっても美味しいスイカですが、そのまま食べると結構残ってしまいがちに…

 

そんなスイカにひと工夫してシャリシャリのグラニテにしていただきましょう!

作り方は材料をフードプロセッサーに入れて冷凍するだけ!

とても簡単なので試してみてください!!

 

以前紹介したミントのグラニテはこちらから⬇︎

爽やかなミントのグラニテ
暑い季節にかき氷のような冷たーいグラニテらぴったりです! ミントと白ワインで爽やかに!

 



材料(3〜4人分)

 

  • スイカ ・・・220g
  • グラニュー糖 ・・・20g
  • 水 ・・・30ml
  • ミント ・・・ひとつ

 

作り方

 

まず鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、グラニュー糖を溶かします。

point上に分量を書きましたが、スイカの甘さによって分量は調節した方がいいと思います。

 

割と甘めのスイカにはこの分量で作ってみてください。

甘みが薄いスイカの場合にはこれより10gくらいグラニュー糖を増やしてもいいと思います。

 

 

次にスイカから種を取り除きます。

フードプロセッサーにかけるので種が残っていると種まで粉々になってしまい、口当たりが悪くなってしまうので、白っぽい種まで残さず取り除きましょう。

種を取り除いたらスイカとシロップをフードプロセッサーに入れて回し、適当な容器に入れて冷凍庫で凍らせます。

 

 

凍ったらスプーンやフォークでザクザクに砕き、器に盛りつけます。

粗めに砕けばザクザク感の残る食感になります。

これでスイカのグラニテは完成です!!

 

冷たくて爽やかな、ザ・夏!って感じの美味しいグラニテです!

食べきれなくて余ってしまったスイカを活用してみてください!!

 

 

今回も最後までお読みくださりありがとうございます!

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