オリーブとセミドライトマトのケーク・サレ

アミューズ、おつまみ
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今回はケーク・サレをご紹介します!

ケーク=ケーキ 、サレ=塩、という意味で、その名の通りしょっぱいケーキです。

ケーキと言われると少し違和感があるかもしれませんが、お惣菜パンみたいなものですね。

 

特にこれといって決まりはなく、お好きな具材で作ることも楽しみのひとつでしょう。

今回もかなり小さめの型で作っているので、通常サイズのテリーヌ型で焼くときはこの分量を4〜5倍にすると良いと思います!


材料

 

生地

  • 薄力粉 ・・・50g
  • ベーキングパウダー ・・・1.5g
  • 卵 ・・・1個
  • オリーブオイル ・・・15ml
  • 塩 ・・・適量

中身

  • グリーンオリーブ ・・・6粒
  • ベーコン ・・・20g
  • セミドライトマト ・・・8個

 


作り方

 

まず、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいます。

塩を加えて軽く混ぜ合わせます。

 

別のボウルに卵、オリーブオイルを入れて良く混ぜておきます。

 

小麦粉の入ったボウルに卵と油を混ぜ合わせたものを入れて軽く混ぜ合わせます。

この段階では軽くで結構です。

 

粗みじん切りにしたベーコン、輪切りにしたグリーンオリーブ、半分にカットしたセミドライトマトを入れて、粉気がなくなるまで良く混ぜます。

point混ぜすぎると小麦粉からグルテンが出て、焼き上がりが硬くなってしまうので、混ぜは必要最小限にしましょう!

 

セミドライトマトの作り方はこちらをご覧ください⬇︎

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オーブンシートを敷いた型に生地を流し入れ、180℃で30~40分焼きます。

 

オーブンシートの型への敷き方はこちらをご参照ください⬇︎

基本のクッキングシートの敷き方
型にクッキングシートを敷く時のカットの仕方、敷き方をご紹介します! 難しい技術は必要なし!

 

大きな型で焼く場合は、途中で前後を反転させるとムラがなく焼けます。

 

竹串を刺してみて、生地が串にくっつかなくなれば焼き上がりです。

くっつくようなら様子を見ながら追加加熱しましょう!

 

焼きあがったら型から外し、網の上に乗せて粗熱を取ります。

point型に入れたままにしておくと蒸気でシナシナになってしまうので、すぐに外しましょう。

 

粗熱が取れたら切り分けて盛り付けたら完成です!!

オリーブオイルやブラックペッパーを振りかけるとより一層美味しくなります!

是非作ってみてください!!

 

今回も最後までお読みくださりありがとうございます!!

ツイッターもよろしくお願い致します⬇︎

グリーンオリーブ



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