ベーコンとチーズの濃厚な塩味のスフレ

アミューズ、おつまみ




こんにちは!コロンです!

今回はベーコンとチーズの塩味のスフレをご紹介します!

スフレといえば甘いお菓子を想像する方が多いですが、しょっぱいスフレもとても美味しいです!

ベーコンとチーズを使って濃厚な味わいに仕上げました。

今回は小さなココットでアミューズとして食べられるように作ってみました!

 

材料

 

  • 卵黄 ・・・1個
  • グリュイエールチーズ(ピザ用チーズでも可) ・・・40g
  • 卵白 ・・・1個
  • ベーコン ・・・好きなだけ
  • 塩 ・・・適量
  • 白胡椒 ・・・適量

 

ベシャメルソース

    • バター ・・・25g
    • 薄力粉 ・・・25g
    • 牛乳 ・・・160ml

 

作り方

まずベーコンを棒状にカットし、少量のオリーブオイルで炒めます。

ベーコンは焼くと少しだけ縮む(というより脂が抜けて小さくなる)ので、少しだけ大きめに切りましょう。

焼いたベーコンは適当な器に入れて置いておきます。

 

ココットの準備をします。

柔らかくしておいたバターをココットの内側に塗ります。薄くで結構です。

次に薄力粉をふるいながらまぶします。

薄力粉が多すぎるとスフレの周りが粉っぽくなってしまうので、ココットの側面や底をトントンと叩いて余分な粉は落としましょう。

 

ベシャメルソースを用意します。

このページの分量で作ってください。作り方は下記のリンクに載せています⬇︎

ルウから作るベシャメルソース
ベシャメルソースは意外と簡単に作れちゃいます! 基本さえ押さえておけばパパッと作れるようになります!

 

ベシャメルソースを軽く温め、グリュイエールチーズ(ピザ用チーズでも可)、卵黄を加えてチーズが溶けるまでよく混ぜます。

pointチーズは溶けやすくするために小さくカットするかすりおろしましょう!

(ピザ用チーズの場合はそのままで)

 

塩、白胡椒で味を調えたら火を止めて粗熱を取っておきます。

 

次にきれいなボウルでメレンゲを立てます。

しっかり10分立てにし、3回に分けてソースに加えていきます。

point1回目は混ざりづらいため、泡を潰しながら混ぜても構いません。

それ以降は切るように混ぜてなるべく泡を潰さないようにしましょう/p>

 

ココットにベーコンを入れ、その上から生地を流していきます。

トントンと底を叩いて空気を抜き、パレットナイフで表面を均します。

 

最後にココットの縁に指で溝をつけます。

これをすると焼いた時に生地の立ち上がりが良くなります。

220℃に予熱したオーブンで10分ほど焼きます。

注意焼いている途中でオーブンを開けてしまうと、スフレがしぼんでしまうので極力開けないようにしましょう!

 

焼きあがったら完成です!

スフレはすぐにしぼんでしまうので、焼きあがったらすぐに食べるようにしましょう!

表面のサクサク感と中のトロッとした濃厚な味は抜群に美味しいです!!

是非お試しください!!

 

今回も最後までお読みいただきありがとうございます!

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グリュイエールチーズ

ブロックベーコン


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