コンフィとは低温の油でゆっくり火を入れる調理法で(詳しくはこちら)、お肉や魚介類など幅広く使われます。
このコンフィはお肉だと結構時間がかかるのですが、牡蠣だと身が小さいので短時間でできます!
コンフィにすることで身が柔らかくふっくらと仕上がり、白ワインのおつまみなんかにもぴったりです!!
材料
- 牡蠣 ・・・10個ほど
- 白ワイン ・・・牡蠣が浸かるくらい
- 塩 ・・・5g
- 鷹の爪 ・・・一本
- ローリエ ・・・1枚
- オリーブオイル ・・・牡蠣が浸かるくらい
作り方
まず牡蠣を軽く冷水ですすぎ、塩をスプーン1/2杯分(分量外)ほどまぶして手でよく揉み込みます。
塩を揉み込んだ後10分ほど置いておきます。こうすることで牡蠣の臭みが浮き出てきます。
浮き出てきたぬめりと臭みを冷水でよくすすぎます。数回水を変えながらよく洗いましょう。
水気を切ったらボウルに移し、塩と白ワインで漬けて残った臭みを抜きます。
冷蔵庫で1時間ほど漬けておき、漬け終わったらザルに開けて(白ワインは臭みが出てるので捨てちゃいます)、牡蠣の周りについている白ワインをペーパーでよく拭き取ります。
牡蠣を鍋に並べて浸るくらいのオリーブオイルを注ぎ、鷹の爪とローリエを加えます。
一番弱い火にかけて牡蠣から静かに泡が出てきたらそこから6分加熱します。
ずっと火にかけていると温度が上がってグツグツしてしまうので、時々火から下ろして温度をキープします。温度計があるなら常に85℃をキープするようにしましょう。
6分経ったら火を止めて荒熱を取り、容器に牡蠣を入れて浸るようにオイルを注いで一晩寝かせます。
これで牡蠣のコンフィの完成です!!
食べる時はオイルから出してお好みでピンクペッパーなどを添えて食べましょう!
牡蠣のコンフィは使ったオリーブオイルと一緒にパスタにしてもとても美味しく食べられます!レシピはこちら↓
今回も最後までお読みくださりありがとうございました!!
生牡蠣
ローリエ
スパイスファクトリー ローレル(ローリエ) 4g[税率8%]
ピンクペッパー