マリナーラは「船乗りの」という意味で、船乗りがよくトマトにニンニクやオレガノを加えたソースを食べていたことから名付けられたと言われています。
ピッツァ・マリナーラは日本ではあまり馴染みがないですが、本場ナポリではかなりメジャーな存在で、マルゲリータと肩を並べるほどです。
日本人のピザにチーズが乗っているというイメージがあると思いますが、このピザにはチーズが乗っていないため、トマトソースの旨味をダイレクトに味わうことができます。チーズが苦手な人にもぴったりですしね。
材料
- ピザ生地 ・・・1枚
- トマトピューレ ・・・150g
- 塩 ・・・1.5g
- ニンニク ・・・ひとかけ
- オレガノ(乾燥) ・・・適量
- オリーブオイル ・・・適量
作り方
打ち粉をした作業台に生地を置き、上から数回叩いて軽く伸ばします。
生地の真ん中から外側に向かって指先で生地を伸ばします。
ある程度伸ばせたら生地の中心を手で押さえながらフチのほうをつまんで引っ張って生地を伸ばします。
それをぐるっと一周させて全体を伸ばしましょう。
多分一周伸ばしただけではまだ小さいので、それを何回か繰り返して適当な大きさにしましょう。
家庭で焼く場合はオーブンの大きさに合わせた大きさに伸ばしましょう!
トマトピューレに塩を加えてよく混ぜ合わせてソースをつくります。トマトピューレがなければカットトマトやホールトマトをミキサーにかけてなめらかにしたものでも構いません。
伸ばした生地にトマトソースを塗ります。
窯で焼く場合はスプーン二杯分くらいでいいのですが、オーブンで焼くと焼き時間が長くなり乾燥しやすくなるので、倍量ほど塗っておくといいと思います。
上からスライスしたニンニク、乾燥オレガノを散らしてオリーブオリーブをまわしかけ、230℃オーブンで8〜10分ほど焼きます。
これでピッツァ・マリナーラの完成です!!
見た目は少々地味ですが、チーズがなくても抜群に美味しい、素材を楽しめるピッツァです!!
是非作ってみてください!!
今回も最後までお読みくださりありがとうございました!!
ドライオレガノ
トマトピューレ