チーズ風味のプチシュー!グジェールの作り方

アミューズ、おつまみ




こんにちは!コロンです!

今回はシュー生地の小さいおつまみ「グジェール」をご紹介します。

 

グジェールはシュー生地にチーズを練りこんだひとくちサイズのもので、おやつやアミューズとしてお楽しみいただけます。

前回紹介したシュー生地にほんの少し手を加えるだけでできちゃうので、シュー生地を作る際はついでに作ってみてください!

グジェールは基本そのまま生地のみを食べるものですが、具材をいろいろ挟んで食べてみても楽しめると思います!

 

材料(結構たくさん)

 

  • シュー生地 ・・・リンクのレシピの半量
  • チーズすりおろし ・・・好きなだけ
  • 塩 ・・・ふたつまみ程

 

作り方

まず、シュー生地を作ります。

シュー生地の作り方はこちらこちらのページを参照してください

 

シュー生地ボウルに入れ、塩とチーズを削り入れます。

pointより本格的な味にしたいのならグリュイエールチーズやエメンタールチーズを使いましょう。

お好みでブラックペッパーを加えても美味しく出来ます。

 

混ぜ合わせた生地を口金をつけた絞り袋に入れて、オーブンシートを敷いた天板かバットの上に生地を絞り出します。

絞り出したら指を軽く濡らして形を整えます。

 

絞り出した生地にさらにチーズを削りかけて、180℃に予熱したオーブンで20分ほど焼きます。

 

これでグジェールの完成です!

そのまま食べても、横半分に割って中にベシャメルソースやベーコンを挟んでも美味しく召し上がれます!

チーズのコクと香ばしい香りがワインにぴったりの、一口サイズで見た目もかわいいおつまみです!

是非作ってみてください!

 

今回も最後までお読みいただきありがとうございます!

ツイッターフォロー等よろしくお願いします!↓



sponcered link

コメント