失敗しないシュー生地のコツとシュークリームの作り方

デザート、お菓子




こんにちは!コロンです!

 

今回はシュー生地とシュークリームをご紹介します!

フランス語でシュークリームは「chou à la crème (シュー・ア・ラ・クレーム)」といいます。

chou(シュー)はフランス語でキャベツを意味し、焼きあがった生地の形がキャベツに似ていることからこの名前が付けられました。

 

シュー生地はフランス語で「pâte à chau(パート・ア・シュー)」といい、丸く絞り出すとシュークリームが、棒状に絞り出すとエクレアの生地ができます。

 

材料(7〜8個分)

 

生地

  • バター ・・・20g
  • 水 ・・・100ml
  • 薄力粉 ・・・60g
  • 卵 ・・・2個半〜3個くらい

クリーム

 

作り方

まず鍋に水とバターを入れて火にかけ、混ぜ合わせて沸騰させます。

 

沸騰したら火を止め、ふるった薄力粉を一気に加えます。

pointダマにならないようによく混ぜて練り合わせていきます。
少し力のいる作業ですので、頑張って行ってください。

 

全体がよくまとまったら弱〜中火にかけて余分な水分を飛ばします。

注意放っておくと焦げ付くので、絶えず混ぜ続けましょう。

鍋底に薄くくっつくようになったら火を止めてボウルに移します。

 

生地の入っているボウルにほぐしておいた全卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせていきます。

スパチュール(木ベラ)ですくってゆっくりとボタッと垂れるくらいの固さになるまで全卵を追加していきます。

 

生地を絞り袋に入れ、オーブンの天板かバットにオーブンシートを引いてその上に生地を絞り出していきます。

生地は焼くと膨らむので、それを考慮した大きさにし、間隔も少し広めに取っておきます。

濡らした指で少し形を整えてオーブンに入れます。

 

180℃のオーブンで20〜30分ほど焼き、表面に色がついたら焼き上がりです。

そのまましばらく置いて冷ましておきます。

 

冷ましている間に、中のクリームを作ります。

クレーム・パティシエールと、同量のホイップクリーム(クレーム・シャンティ)を混ぜ合わせて絞り袋に入れます。

リキュールやラム酒などを混ぜてもいいと思います。

 

シュー生地を横に切れ目を一本入れ、その間にクリームを絞り入れます。

粉糖をかけてシュークリームの完成です!

さっくりともちもちした生地と甘いクリームがとても美味しいシュークリームです!

是非作ってみてください!

 

今回も最後までお読みいただきありがとうございます!

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