簡単常備菜!ピクルスの作り方

アミューズ、おつまみ
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今回はさわやかな酸味のピクルスをご紹介します!

 

常備菜やワインのおつまみなどにぴったりです!!

今回はオーソドックスな食材を使いましたが、カリフラワーやトマトなどを浸けてみても美味しいと思います。

 

 

材料

 

野菜

  • 人参 ・・・1/2本
  • きゅうり ・・・1本
  • パプリカ ・・・各1/2個

マリナード

  • 白ワイン ・・・100ml
  • 白ワインビネガー ・・・70ml
  • レモン汁 ・・・レモン1/2個分
  • レモン輪切り ・・・1枚
  • 白胡椒(ホール) ・・・5〜6粒ほど
  • 鷹の爪(輪切り) ・・・3〜4粒ほど
  • 塩 ・・・5g
  • 砂糖 ・・・15g
  • ローリエ ・・・大1枚(小なら2枚)
  • コリアンダー(パウダー) ・・・適量

 

 

作り方

まず、野菜を全てスティック状に切り、タッパーやジプロックなどの保存用容器に入れておきます。

 

次にマリネ液を作ります。

白ワインを鍋に入れ、強火で一度沸かしてアルコールを飛ばします。ワインが沸騰したら火を弱め、レモン汁以外の他の材料を全て加えます。

再び沸騰する直前まで加熱し、温まったら火を止めて15分ほど置いて液体にスパイスの香りを移し、最後にレモン汁を加えます。

 

まだ温かいうちに野菜が入っている容器にマリナードを注いで、レモンの輪切りを入れて落としラップをし、冷蔵庫で2日ほど浸けておきます。

 

2日ほど浸けたらお皿に盛り付けて完成です!

野菜のシャキシャキ感と酸味の効いたとても美味しいピクルスです!ワインのおつまみにもぴったりで、作るのも簡単なので是非作ってみて下さい!!

 

今回も最後までお読みいただきありがとうございます!

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今回使用した食材等をご紹介します。

白ワインビネガー

ローリエ

白胡椒



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