スモークタンの作り方

アミューズ、おつまみ




今回はスモークタンの作り方をご紹介します!

 

今回はタンはタンでも豚のタンを使います。牛タンでもいいのですが、サイズが結構大きくなによりも結構な値段します(笑)

牛タン一本買おうとすると約5000円前後はします。しかし豚タンなら一本500円くらいなのでかなりリーズナブルですね!

 

また、スモークも初めての人からするとハードルが高いと思われがちなので、今回はスモークチップではなく「スモークウッド」というものを使います。

スモークチップはスモーク中はコンロで火にかけていないといけませんが、ウッドの方は最初にスモークウッドに火をつけて仕舞えばあとは放置しておけます。

 

 

全体の流れとして、タンをソミュール液というマリネ液に漬けて下味をつけ、塩抜きをしてから軽く乾燥させ、スモークします。

 

また、一応スモークの仕方もこのページで説明していますが、もしわかりにくかったりもっと詳しく知りたい場合はこちらのページをご覧ください⬇︎

スモークウッドの使い方とスモークチーズ!
スモークウッドを使った燻製の仕方をご紹介します! スモークウッドは簡単にできてお手軽です!

 

 

それでは作り方を見ていきましょう!

 

 

材料

 

ソミュール

  • 水 ・・・500ml
  • 塩 ・・・55g
  • グラニュー糖 ・・・20g
  • にんにく ・・・ひとかけら
  • 鷹の爪(輪切り)・・・5つほど
  • 白胡椒(潰したもの) ・・・10粒
  • ローリエ ・・・2枚

 

  • 豚タン ・・・好きなだけ
  • スモークウッド(さくら) ・・・厚さ2センチくらい

 

 

ソミュール液=マリネ液の一種で、スモークやハムを作るときに一度お肉を漬け込み、下味をつけます。

 

 

作り方

 

まずソミュール液を用意します。

ソミュール液の材料を全て鍋に入れて一度沸かし、グラニュー糖と塩を溶かします。

沸いたら火を止めて常温になるまで冷ましておきます。

 

 

これが豚タンです。

牛タンよりも小さく、値段も牛タンに比べれば結構安いです。

まんま「ベロ」って感じですね(笑)

 

 

ペーパーで周りについているドリップや水分を拭き取ります。

 

 

ソミュールが染み込みやすいようにフォークで全体に穴を開けていきます。

 

 

深めのバットか容器に牛タンを並べて、常温に冷めたソミュール液を注ぎ、丸一日漬け込みます。

ジプロックにタンを入れてソミュールに漬けても構いません(写真はジプロック使ってます)。

 

 

一日漬け込んだらソミュールからタンを取り出して流水で2時間塩抜きします。

 

 

鍋にお湯を入れて火にかけ、沸騰直前まで温めます。

沸騰しそうになったら火を止めてタンを入れ、蓋をして20分ほどじっくりと余熱で火を通していきます。

 

 

火が通った後は皮が剥がれやすくなっているので、気になる方は皮を外しましょう。

この後ボウルでスモークするので半分にカットしてますが、大きめのタンがまるごと入る容器でスモークする場合はカットしないで大丈夫です。

 

タンの水気をペーパーでよく拭き取り、網の上にタンを並べて1時間半ほど放置して表面を乾燥させます。

 

point表面が濡れているとスモークの香りがうまくつきません。またスモーク直前に冷蔵庫から取り出した場合も、結露によって表面が濡れてしまうので、スモーク前には必ず乾燥させます。

 

 

スモークウッドを2センチほどの厚さに切り、コンロの直火でウッドの中が炎で赤く光るまで熱します。

ウッドから火が出ている場合は息を吹いて火を消し、煙を出します。

ボウルにアルミホイルを敷き、その上に炙ったスモークウッドを置き網を被せます。

 

 

牛タンを必ず隙間を空けて並べます

くっついている箇所があると、そこだけスモークが当たらなくなってしまいます。

 

 

ボウルにアルミホイルを被せて燻していきます。

酸素がなくなるとスモークウッドの火が消えてしまうので少しだけ端を空けておき、スモークウッドが燃え尽きるまで燻製します。

 

 

スモークが終わったらラップで包んで一晩冷蔵庫で寝かせておきます。

寝かせておくことで香りが落ち着き、食べやすくなります。

 

 

適当な厚さに切り分けて完成です!!

歯ごたえのある食感とスモークの香りが抜群に美味しいです!!

これにレモンを絞っても美味しく食べられます!!

 

 

今回も最後までお読みくださりありがとうございます!

豚タン

スモークウッド(さくら)

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