アッシェ・パルマンティエ

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今回はアッシェ・パルマンティエをご紹介します!

アッシェとは、みじん切りのことでひき肉や玉ねぎを細かくして作ることを指しています。

 

パルマンティエは、フランスの農学者でフランスにじゃがいもを食用とすることを広めた人です。

じゃがいもがないとフランス料理は結構寂しいですよね…

 

アッシェパルマンティエは炒めたひき肉の上に潰したじゃがいもをのせて焼き色をつけた、チーズの乗ってないグラタンのようなものです(厳密にはグラタンなのですが)。

結構手軽に作れてとても美味しいので是非作ってみてください!



材料

 

  • ひき肉 ・・・150g
  • 玉ねぎ ・・・1/2個
  • じゃがいも ・・・3個
  • 牛乳 ・・・40ml
  • 塩 ・・・適量
  • ナツメグ ・・・適量
  • 黒胡椒 ・・・適量
  • パセリ ・・・適量

 



作り方

 

まずじゃがいもの皮をむいて茹で、熱いうちに裏ごしします。

pointじゃがいもは冷めるとグルテンが出て硬くなってしまうので、必ず熱いうちに裏ごししましょう!

 

裏ごししたじゃがいもに牛乳、塩、ナツメグを加えてよく混ぜ合わせます。

この時もなるべくグルテンが出ないように、練らないように混ぜましょう。

 

オリーブオイルでみじん切りにした玉ねぎを、軽く焼き色がつくまで炒めます。

火が通ったら容器に移して置いておきます。

 

次にひき肉をオリーブオイルで炒めます。

香ばしくしたいため、焼き色をつけるようにあまり動かさずに焼きます。

ハンバーグを焼くようなイメージで両面焼いたら、木べらで細かくほぐしていきます。

ほぐれたら火を弱めて炒めた玉ねぎを加えて塩、胡椒、ナツメグで味を調えます。

 

耐熱容器にひき肉を隙間なく敷き詰めます。

 

ひき肉の上にじゃがいもをのせ、表面をならします。

 

高音のオーブン、またはオーブントースターで表面に焼き色がつくまで焼きます。

仕上げにブラックペッパー、パセリを振りかけたら完成です!!

香ばしいひき肉と滑らかなじゃがいものコンビネーションが最高です!

是非作ってみてください!!

 

今回も最後までお読みくださりありがとうございます!

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ナツメグ


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