パエリアはお米を使ったスペイン料理で日本でも人気の料理ですね。元々パエリアはお肉、特にうさぎ肉を乗せるのが本番バレンシアスタイルですが、我々のイメージとしては魚介の方が一般的になってますよね。
なので今回は魚介をのせたパエリアの作り方をご紹介します(私も魚介類好きなので…)。本場のバレンシア風のパエリアはまた機会が有れば作りたいと思います。
今回はパエリア専用の鍋(パエリア鍋、パエリアパン)を使って本格的に作っていきたいと思います!
材料(2人分)
- 米 ・・・150g(1合)
- ニンニク ・・・1片
- オリーブオイル ・・・10g
スープ
- 白ワイン ・・・100g
- 水 ・・・100g
- トマトジュース ・・・50g
- サフラン ・・・ひとつまみ
- 塩 ・・・ひとつまみ
具材
- 海老 ・・・4尾
- ムール貝 ・・・4個
- イカ ・・・4カット
- パプリカ(2色) ・・・1/4
- インゲン ・・・2〜3本
作り方
ムール貝はあらかじめ下処理をしておきます(冷凍のものを使う場合は省略)。
スープの材料のうち、白ワインと水を鍋に入れ、下処理したムール貝を入れて強火にかけてフタをします。
ムール貝は火が通ると口が開くので、口の開いたものから取り出していきます。冷凍のムールを使う場合は凍ったまま鍋に入れ、解けたら取り出します。
鍋の中の汁はムールの出汁が出ているので、出汁の旨みを活かしてパエリアを炊く時のスープとして使います。
ムール貝をアサリやハマグリ、ホンビノス貝等で代用する場合も同じ工程を行いましょう。
ムールを取り出した後の鍋に残った汁にトマトジュース、サフラン、塩を入れて軽く温めておきます。
次に海老とイカの準備です。海老は殻を剥いて背腸をとり、イカは適当な大きさにカットしておきます。
鍋に湯を沸かし、海老とイカをさっと茹でます。後でオーブンで火にかけるので、この時点で完全に火が通っている必要はないため、茹でるのは沸騰したお湯で2秒くらいでOKです。
パエリア鍋にオリーブオイルを引き、ニンニクのみじん切りを入れて弱火にかけます。弱火でじっくりとニンニクの香りを引き出し、しゅわしゅわとしてきたらお米を加えます。
お米にオイルが絡む程度に軽く炒めましょう。お米は洗わずに使いますが、気になる方は無洗米を使うといいと思います。
お米にオイルが回ったら先程のムールの出汁で作ったスープを注ぎ、中火にかけます。スープは一度に全部加えてしまって大丈夫です。
スープを加えたら混ぜずに中火のまま炊いていくと、だんだんお米がスープを吸って水分量が少なくなってきます。
水分量が少なくなって水気がほとんどなくなったら一度火を止めます。
火を止めたら魚介類やカットしたパプリカ、インゲンを乗せて180℃のオーブンに入れて10分ほど焼いていきます。
これで魚介のパエリア完成です!!サフランの香りに魚介の旨味、カリカリのおコゲがとっても美味しいパエリアです!
ぜひ作ってみてください!!
今回も最後までお読みくださりありがとうございます!!
パエリア鍋(パエリアパン)
サフラン