ハイビスカスといえば真っ赤な花を思い浮かべますが、ハイビスカスティーも同様に真っ赤な色をしていて、酸味の効いた味わいです!
今はハイビスカスティーはスーパーなどに行けば大手メーカーのティーバッグが売っていたりするので、手に入れるのは難しくないと思います!
また、ハイビスカスとローズヒップが混ざったものも売られていますが、それで作ってもまた美味しいと思います!!
材料も少なく簡単に作れるので、是非試してみてください!!
材料
- 水 ・・・250ml
- ハイビスカスティー(茶葉) ・・・5g
- グラニュー糖 ・・・30g
- ゼラチン ・・・6g
作り方
まずお湯を鍋に入れて沸騰させ、火を止めます。
紅茶は沸騰直後の熱いお湯を使うといいので、きちんと沸騰させます。
すぐに茶葉を入れて蓋をし、かき混ぜたりしないで3分ほど蒸らします。
pointかき混ぜると渋みが出てしまうので、放っておきましょう。
ティーバッグをそのまま使っても大丈夫です。
ペーパーで茶葉を濾したら再び鍋に入れて、弱火で軽く温めます。
グラニュー糖を加えてよく混ぜて溶かします。
火を止めて、水でふやかしたゼラチンを水をよーく絞って加え、よく混ぜて溶かします。
ボウルに移し、ボウルの底を氷水に当てて、とろみが出るまで冷やしていきます。
トロッとしてきたら適当な容器に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
固まったらフォークなどで適当な大きさに砕き、盛り付けて完成です!!
ハイビスカスの鮮やかな赤色が映える、甘酸っぱくて美味しいジュレです!!
単体でそのまま食べても、デザートに添えてみても美味しいですので是非作ってみてください!!
今回も最後までお読みくださりありがとうございます!!
ハイビスカスティー
板ゼラチン
TOMIZ cuoca(富澤商店・クオカ)板ゼラチン/50g
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お菓子作り、パン作りが好きな方には【TOMIZ(富澤商店)】
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材料から調理器具まで種類が豊富で、小さいポーションのものもあるので材料を余らせたくない方にもぴったりです