甘酸っぱいフランボワーズのソース

デザート、お菓子
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今回は甘酸っぱさがデザートによく合うフランボワーズソースをご紹介します!

 

フランボワーズとはフランス語でラズベリーのことを指します。

今回はあまりくどくならないように、少し甘さ控え目で作ってみます。

 

 

材料

 

  • フランボワーズ ・・・適量
  • グラニュー糖 ・・・フランボワーズの重さの約10%ほど

 

 

作り方

 

まず、フランボワーズとグラニュー糖を鍋に入れて軽く混ぜ合わせ、弱火にかけます。

今回は冷凍のフランボワーズを解凍して使用したので最初から柔らかい状態でしたが、生を使う場合は少し水を足して煮るように熱を加えます。

 

熱が入ってフランボワーズが柔らかくなったら火を止め、フードプロセッサーかミルサーにかけてピューレにします。

 

 

ピューレにしたものを濾し、種を取り除きます。

これでフランボワーズソースは完成です!

 

濃度を出したい場合は再び火にかけ、好みの濃さになるまで煮詰めます。

ここにお好みでフランボワーズのリキュールやキルシュ(サクランボのリキュール)を加えても美味しいと思います!

 

フランボワーズの甘酸っぱさが美味しいソースですので、是非お試しください!

 

 

今回も最後までお読みいただきありがとうございます!

今回使用した食材等をご紹介します。

フランボワーズ

フランボワーズリキュール

キルシュ





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