今回は甘酸っぱさがデザートによく合うフランボワーズソースをご紹介します!
フランボワーズとはフランス語でラズベリーのことを指します。
今回はあまりくどくならないように、少し甘さ控え目で作ってみます。
材料
- フランボワーズ ・・・適量
- グラニュー糖 ・・・フランボワーズの重さの約10%ほど
作り方
まず、フランボワーズとグラニュー糖を鍋に入れて軽く混ぜ合わせ、弱火にかけます。
今回は冷凍のフランボワーズを解凍して使用したので最初から柔らかい状態でしたが、生を使う場合は少し水を足して煮るように熱を加えます。
熱が入ってフランボワーズが柔らかくなったら火を止め、フードプロセッサーかミルサーにかけてピューレにします。
ピューレにしたものを濾し、種を取り除きます。
これでフランボワーズソースは完成です!
濃度を出したい場合は再び火にかけ、好みの濃さになるまで煮詰めます。
ここにお好みでフランボワーズのリキュールやキルシュ(サクランボのリキュール)を加えても美味しいと思います!
フランボワーズの甘酸っぱさが美味しいソースですので、是非お試しください!
今回も最後までお読みいただきありがとうございます!
今回使用した食材等をご紹介します。
フランボワーズ
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フランボワーズリキュール
キルシュ
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