クランブルは細かいクッキー生地のようなもので、イギリスのデザート「アップルクランブル」などに使われる生地です。
イギリスでは果物の上にクランブルを乗せて焼くのが定番ですが、フレンチ等のデザートでも食感のアクセントとして使われることが度々あります。
材料も割とシンプルでそんなに難しくもないので是非作ってみてください!
ちなみにこのブログでは以前ココアクランブルとヘーゼルナッツのクランブルを紹介しているので、そちらも興味があればご覧ください。
材料
- アーモンドプードル ・・・50g
- グラニュー糖 ・・・50g
- 薄力粉 ・・・50g
- バター ・・・50g
全部同じグラム数です。わかりやすい!
作り方
薄力粉とアーモンドプードルはふるい、グラニュー糖と一緒にボウルに入れて軽く混ぜ合わせておきます。
バターは少し小さめにサイコロ状にカットしておき、粉類と同じボウルに入れます(常温に戻さず冷たい状態で使います)。
バターをひとつひとつ指で潰しながら粉類をまぶすように混ぜていきます。こねる感じではなく、バターを小さく潰しながら細かくしていくイメージで。
バターを潰しながら混ぜていくと生地がポロポロとしたそぼろ状になってきます。
このそぼろ状の生地は粒の大きさにムラがあって全然大丈夫です。大きい粒と小さい粒が混じっていることで食べた時に食感の違いが生まれるので、全て同じ大きさにする必要はありません。
オーブンシートにそぼろ状になった生地を乗せ、満遍なく広げて180℃のオーブンで15分ほど焼きます。様子を見てまだ色が薄いようなら3分くらいずつ追加で加熱しましょう。
焼き上がったらオーブンから取り出し、よーく冷ましておきます。冷めたら適当な大きさに砕きましょう。
これでアーモンドのクランブルは完成です!アイスクリームやムースの下に敷いたり、デザートを盛りつけたお皿にパラパラっと撒くと見た目もきれいになるので、是非使ってみてください!
クランブルはジプロック等に入れて冷凍保存することも可能です。
また、以前ココアクランブルとヘーゼルナッツのクランブルの作り方を載せているので興味があればそちらもご覧ください⬇︎
ココアクランブル
ヘーゼルナッツのクランブル
今回も最後までお読みくださりありがとうございました!!
アーモンドプードル
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