甘くてほろ苦いキャラメルソースの作り方

デザート、お菓子




今回はキャラメルソースの作り方をご紹介します!

甘ったるいのが嫌いな方も、作り方次第で自分の好みの甘さと苦さに調整できるので、是非挑戦してみてください!

 

プリンにかけたり、パンケーキに、コーヒーに混ぜてみたりと活躍の幅はとても広く、便利なソースです!

 

材料

 

  • グラニュー糖 ・・・40ml
  • 水 ・・・少量
  • 生クリーム ・・・75ml

 

 

 

作り方

 

鍋にグラニュー糖を入れ、中火にかけます。

しばらく火にかけるとグラニュー糖が溶けてきて液体になっていき、さらに加熱を続けると少しづつ色づいてきます。

このときゴムベラなどでグラニュー糖を触ってしまうと結晶がくっついてしまって、ザラザラとした食感になってしまうので、火にかけてからはヘラでは触らないようにしましょう。

 

火にかけていくと、このように透明→黄色→茶色→赤褐色と色が変化してきます。

キャラメルソースを作るときは、色の変化をよく見ることが重要なため、よそ見は厳禁です!

まだグラニュー糖が溶けきっていない箇所と色づいている箇所があるときは、鍋を傾けて混ぜ、色ムラをつけないようにします。

 

色が濃くなってきたら弱火にし、目標の色になるまで熱します。色が濃くなるにつれ、苦味と香りが強くなっていきます(苦味と言っても嫌な苦味ではないですが)。

 

深い赤褐色になったら水を加えて加熱を止めます。

このときキャラメルは100℃以上になっているため、一瞬で水が蒸発しキャラメルが跳ねるので気をつけましょう。

 

水を加えたら火を止め、ゴムベラで混ぜながら粗熱を取ります。温度が下がってきたら生クリームを加えてとろみが出るまで少し火にかけておきます。

 

これでキャラメルソースの完成です!

 

今回は少し苦めに作ったので、甘さ控え目でキリッとした苦味のあるソースに仕上がりました。

もし味を見て甘味が足りないようでしたら、後からグラニュー糖を足してお好みの甘さにしてみてください!

 

 

今回も最後までお読みいただきありがとうございます!

生クリーム

グラニュー糖

 

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