甘ったるいのが嫌いな方も、作り方次第で自分の好みの甘さと苦さに調整できるので、是非挑戦してみてください!
プリンにかけたり、パンケーキに、コーヒーに混ぜてみたりと活躍の幅はとても広く、便利なソースです!
材料
- グラニュー糖 ・・・40ml
- 水 ・・・少量
- 生クリーム ・・・75ml
作り方
鍋にグラニュー糖を入れ、中火にかけます。
しばらく火にかけるとグラニュー糖が溶けてきて液体になっていき、さらに加熱を続けると少しづつ色づいてきます。
このときゴムベラなどでグラニュー糖を触ってしまうと結晶がくっついてしまって、ザラザラとした食感になってしまうので、火にかけてからはヘラでは触らないようにしましょう。
火にかけていくと、このように透明→黄色→茶色→赤褐色と色が変化してきます。
キャラメルソースを作るときは、色の変化をよく見ることが重要なため、よそ見は厳禁です!
まだグラニュー糖が溶けきっていない箇所と色づいている箇所があるときは、鍋を傾けて混ぜ、色ムラをつけないようにします。
色が濃くなってきたら弱火にし、目標の色になるまで熱します。色が濃くなるにつれ、苦味と香りが強くなっていきます(苦味と言っても嫌な苦味ではないですが)。
深い赤褐色になったら水を加えて加熱を止めます。
このときキャラメルは100℃以上になっているため、一瞬で水が蒸発しキャラメルが跳ねるので気をつけましょう。
水を加えたら火を止め、ゴムベラで混ぜながら粗熱を取ります。温度が下がってきたら生クリームを加えてとろみが出るまで少し火にかけておきます。
これでキャラメルソースの完成です!
今回は少し苦めに作ったので、甘さ控え目でキリッとした苦味のあるソースに仕上がりました。
もし味を見て甘味が足りないようでしたら、後からグラニュー糖を足してお好みの甘さにしてみてください!
今回も最後までお読みいただきありがとうございます!
生クリーム
《中沢乳業》フレッシュクリーム(純生クリーム)36%【200ml】
グラニュー糖