ソルベは氷菓の一種で、アイスみたいな感じのものです。
乳製品は使わずに、大抵の場合はフルーツのピューレとシロップから出来ています。作る人によってはリキュールを加える場合もあります。
今回はパイナップルでソルベを作ります!
作り方としては、パイナップルのコンポート(シロップ煮)を作り方、それをフードプロセッサーにかけて凍らせるという手順を取ります。
まあめんどくさかったらパイナップルの缶詰を使ってしまっても構いません(笑)
材料
パイナップルのコンポート
- パイナップル ・・・1.5個くらい
- 水 ・・・600ml
- グラニュー糖 ・・・150g
ソルベ
- パイナップルのコンポート ・・・300g
- シロップ ・・・45g
作り方
まず生のパイナップルを一口大にカットします。
パイナップルの切り方はこちらから⬇︎
鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかけてよく混ぜ、グラニュー糖が溶けたらパイナップルを入れます。
一度強火で軽く沸騰するまで温度を上げ、沸いたら弱火にしてクッキングシートを落として15分ほど煮ます。
15分経ったら火を止め、粗熱が取れたらシロップに漬けたまま冷蔵庫で冷やします。
ここまでがパイナップルのコンポートになります。
フードプロセッサーにパイナップルとシロップ(コンポートの煮汁)を入れ、なめらかになるようによーく回します。
ちょうどいい容器に入れ(底の深いものがいいと思います)、冷凍庫で凍らせます。
よく固まったらスプーンで小さくすくって、再びフードプロセッサーに入れて回します。
point凍ってから再びフードプロセッサーにかけることでなめらかな仕上がりになります!
なめらかになったら容器に戻入れ、冷凍庫で凍らせます。
これでパイナップルのソルベの完成です!!
パイナップルのさわやかな味と甘みが美味しい、夏にぴったりなソルベです!
めんどくさかったらパイナップルのコンポートから作らずに、パイナップルの缶詰を使っても構いません。
ちょっとの手間で美味しく出来るので是非作ってみてください!
今回も最後までお読みくださりありがとうございます!
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