リ・オ・レの作り方

デザート、お菓子




今回はリ・オ・レの作り方をご紹介します!!

 

リ・オ・レ(riz au lait )はお米を牛乳で炊いた甘いデザートで、シナモンやバニラビーンズで香りを付けたりもします。

リ(riz )はお米を、オ・レ(au lait)はカフェ・オ・レと同じで牛乳を意味します。

 

甘いお米というと日本人的には少し抵抗のある人もいるようですが、食べてみると美味しいので割と抵抗なく食べられると思います!

材料も揃えやすく、作り方も割とシンプルなので是非使ってみてください!!

 

 

材料(3〜4人分)

 

  • 生米 ・・・40g
  • 牛乳 ・・・250ml
  • バニラビーンズ ・・・少々
  • グラニュー糖 ・・・30g

 

バニラビーンズはバニラエッセンスで代用可能ですが、エッセンスを使う場合はお米を煮た後の仕上げに加えるようにしましょう。

 

 

作り方

 

まずバニラビーンズを縦半分に切り、サヤから種をこそいで、サヤと種を牛乳と一緒に鍋に入れて弱火にかけます。

 

鍋のフチがふつふつとしてきたらグラニュー糖と生米を加えます。

お米は洗わなくても大丈夫ですが、気になる人はサラッと洗っておけば大丈夫です。

 

火加減を最低まで落として、焦げ付かないように時々混ぜながらお米を煮ていきます。15分ほど煮ていくとお米が牛乳を吸って、鍋に水気が無くなってきますので、味見をしてみます。

芯が残っていればさらに牛乳を50mlくらい加えて、おかゆくらいの柔らかさになるまで煮ていきます。

 

お米が柔らかく煮えたら粗熱を取ってから冷蔵庫でよく冷せば食べごろです!

ジャムやフルーツのソースなどと一緒に食べても美味しいですよ!

 

今回使っているブルーベリーソースの作り方はこちらで紹介しているのでよろしければ!⬇︎

ラム酒が香るブルーベリーソースの作り方
甘酸っぱいブルーベリーソースにラム酒を加えて、豊かな香りが味わえるソースに仕上げました。

 

 

今回も最後までお読みくださりありがとうございました!!

バニラビーンズ






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