ラム酒が香るブルーベリーソースの作り方

デザート、お菓子




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さて今回はラム酒で香りづけした、甘酸っぱいブルーベリーソースです!

デザートに添えて味のアクセントとして使うととても美味しいです!

 

 

材料

 

  • ブルーベリー ・・・100g
  • グラニュー糖 ・・・10g
  • 水 ・・・20ml
  • ラム酒 ・・・適量

 

 

作り方

 

ブルーベリーはフレッシュでも冷凍のものでもどちらでも構いません。

 

鍋にブルーベリー、水、砂糖を入れて弱〜中火にかけます。

 

 

冷凍のものでもある程度硬さは残っているので、柔らかくなるまで煮ていきます。

フレッシュのブルーベリーを使う場合は、冷凍のものより長い時間煮ます。

 

 

ブルーベリーが柔らかくなったらフードプロセッサーかミルサーにかけてパッセ(濾す)します。

パッセしたものを鍋に戻し入れ、ラム酒を加えます。

再び火にかけ、煮詰めます。

前回フランボワーズソースを作りましたが、フランボワーズよりもブルーベリーの方が味が淡白なので、結構濃くなるまで煮詰めた方がいいかもしれません。

 

 

これでブルーベリーソースは完成です!

甘酸っぱくてラム酒が香る美味しいブルーベリーソースです!

デザートに添えたりヨーグルトにかけてお召し上がりください。

 

今回も最後までお読みいただきありがとうございます!

今回使用した食材等をご紹介します。

ブルーベリー

ラム

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