クリーミーなカリフラワーのポタージュ

ポタージュ




こんにちは!コロンです!

 

今回はカリフラワーのポタージュをご紹介します。

カリフラワーは少し値が張りますが、とてもクリーミーで美味しいポタージュに仕上がります。

 

仕上げに「ランプフィッシュキャビア」というものを使っていますが、これは本物ではなくニセモノのキャビアです(笑)

 

キャビアの代用品として使われる商品で、見た目は キャビアそっくりですが、値段は50gで400〜500円前後と、とてもお財布に優しいです(笑)

ニセモノですが見た目も結構華やかになるのでおススメです!

 

材料

 

  • カリフラワー ・・・1/4〜1/6個
  • 玉ねぎ ・・・1/2個
  • ブイヨン ・・・400mlくらい
  • 牛乳 ・・・100mlくらい
  • 生クリーム ・・・60ml
  • パセリオイル ・・・適量
  • ランプフィッシュキャビア ・・・少々
  • カリフラワースライス ・・・一枚

 

作り方

まずカリフラワーを房どりし、ボウルに水を溜めてその中で洗います。

黒くなっている箇所があれば切り取っておき、水気をよく切って適当な大きさにカットします。

 

エマンセ(薄切り)にした玉ねぎをバターでシュエ(優しく炒める)していきます。

弱火でじっくりと甘みが出るまでシュエします。

 

そこにカリフラワーを加えて軽く火を通します。

 

ブイヨンをひたひたくらいまで注ぎ、カリフラワーが柔らかくなるまで煮ていきます。

煮えたらフードプロセッサーでペースト状にし、パッセ(濾す)します。

パッセした後にシャバシャバなら再び火にかけて水分を飛ばします。

 

牛乳と生クリームでのばし、塩と白胡椒で味を調え、沸騰直前まで加熱します。

牛乳の分量は上記の通りではなく、なめらかになる程度に加えてください。

牛乳に関しては上記の分量は目安と思ってください。

 

温かいうちに器に注ぎ、パセリオイルとカリフラワーのスライス、ランプフィッシュキャビアを載せて完成です!

カリフラワーのスライスは、生のものをスライサーでスライスするだけです。

 

上に乗せる浮き身はお好みのもので大丈夫です!

クルトンなどもいいですね!

 

今回も最後までお読みいただきありがとうございます!
ツイッター&ランキングよろしくお願いします!

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

今回使用した食材をご使用します。

カリフラワー

ブイヨン

ランプフィッシュキャビア



sponcered link

コメント