たまーにレストランなどで付け合わせとして見かける、あみあみになってるフライドポテトです。
レストランではマンドリーヌと呼ばれる業務用のスライサーに付いている波刃を使って作るのですが、最近では家庭でも出来るような専用スライサーが売られています。
⬆︎これがマンドリーヌです。出典はこちら
波刃で1回ずつ向きを変えながらスライスしていくことで、あのアミアミの形にすることができます。
家庭用のスライサーはそんなに高価なものではないので、気になったら買ってみてください!(一番下にリンク貼ってあります)
私もブログ用の写真は家で撮っているので、家庭用のスライサーを使っています。
普通のフライドポテトの作り方はこちらから⬇︎
材料
- じゃがいも ・・・1個
- 揚げ油 ・・・適量
- 塩 ・・・適量
作り方
まず、波刃のスライサーでじゃがいもをゴーフレット状にスライスします。
一回スライスすると縦に波状にスライスされるので、2回目はじゃがいもを90°回転させて網目になるようにスライスします。
その後は交互に90°ずつ向きを変えながらスライスしていきます。
注意絶対に指を切らないように注意しましょう!!
気をつけないと勢いよくスライスした時に指をスライスしてしまう可能性があるので、布巾などでじゃがいもを抑えながらやると安全です。
変色しないようにボウルには水を張って、スライスしたじゃがいもを受けます。
スライスしたじゃがいもはこんな感じで網目状になっています。
薄いものだと結構崩れやすいので優しく扱いましょう。
キッチンペーパーで水気をよーく拭き取って、揚げ油できつね色になるまで揚げていきます。
油はじゃがいもから少し大きめの泡が出るくらいの温度(160℃くらいかな)で揚げます。
揚がったものからペーパーを敷いた器に乗せ、油を切ります。
熱いうちに塩をふりかけて完成です!!
サクサクの食感が楽しいフライドポテトです!
付け合わせとしても、そのままスナックとしても美味しく召し上がれます!!
また、塩だけでなくスパイスなどと合わせても美味しでしょう!
個人的にケイジャンスパイスがおススメです!(ケイジャンは下にリンク貼っておきます)。
専用のスライサーがないとできないし揚げ物なのが少し面倒だと思いますが、難しい工程はなく簡単に美味しく出来るので作ってみてください!!
今回も最後までお読みくださりありがとうございます!!
ゴーフレットのスライサー
ケイジャンスパイス
ケイジャンはアメリカ南部で使われているミックススパイスです。
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