結構シンプルなチョコソースなのでいろんなデザートにオールマイティに使えます。
パフェにかけたり、そのままバニラアイスにかけたり、トーストに塗ったりすると美味しく食べられます!
凍らせたバナナにかけて食べるのが個人的には好きですが(笑)
作り方も割と簡単なので是非使ってみてください!!
材料
- 牛乳 ・・・100ml
- グラニュー糖 ・・・20g
- ココアパウダー ・・・10g
- チョコレート ・・・30g
チョコレートは製菓用のクーベルチュールチョコレートを使うことをお勧めしますが、市販の板チョコでも作れます。
その際はブラックチョコレートを使うとよりチョコの風味の強いソースに仕上がります。
ココアパウダーもドリンク用のミルクや砂糖の入っているものではなく、製菓用の純粋なココアパウダーを使いましょう。
作り方
牛乳とグラニュー糖を鍋に入れて弱火にかけ、沸騰しない程度に温めます。
沸騰するとブワッと吹きこぼれてしまいますし表面に膜も張ってしまうので、弱火で軽く混ぜながら温めていきます。
牛乳がある程度温まったら火を一番弱くし、ふるったココアパウダーを加えてよく混ぜます。
火を止めて牛乳が温かいうちに、溶けやすいように細かく刻んでおいたチョコレートを加えて余熱で溶かします。
これでチョコレートソースの完成です!!
ちょっと手間ではありますが、ソースを裏ごしするとなめらかな口当たりになって美味しく仕上がります!
いろいろなデザートやお菓子に添えてみてください!!
上の写真ではサクサクのチュロスに温かいチョコソースを添えています。
チュロスの作り方はこちらから!⬇︎
いろんなデザートに合うので是非使ってみてください!!
今回も最後までお読みくださりありがとうございました!!
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クーベルチュールチョコレート(製菓用チョコレート)
ココアパウダー