生クリームを使わない、シンプルなカラメルソース

デザート、お菓子




今回は生クリームを使わない、シンプルなカラメルソースをご紹介します。

先日の記事では、生クリームを使ったキャラメルソースをご紹介しましたが、このブログでは生クリーム不使用をカラメルソース、生クリームを使ったものをキャラメルソースと呼び分けていこうと思います。

 

プリンのカラメルに使ってみてください!

プリンの作り方はこちらです⬇︎

フランス版プリン なめらかなクレームキャラメル
卵の濃厚さ、バニラの香り、なめらかな口当たりとキャラメルソースの苦味が大人な味わいのフランス風プリン

 

 

材料

 

  • グラニュー糖 ・・・50g
  • お湯 ・・・適量

 

 

作り方

 

まず、グラニュー糖を鍋に入れ、中火にかけます。

 

 

だんだんグラニュー糖の粒が溶けて液状になってきます。

グラニュー糖が薄い黄色に色づいてきたら、色ムラができないように鍋を傾けて均等に焦がします

pointゴムベラで混ぜると、粒が結晶化してザラザラとした仕上がりになってしまう場合があります。

また、色はすぐ変わっていくので、ベストな色を逃さないように目を離さないでください。

 

 

褐色になってきたらお湯を入れ、色づきを止めます。

焦がしているグラニュー糖とお湯の温度差を少なくするためにお湯を使います、

冷たい水で色止めすると、カラメルが固まってしまいます。

 

 

これでカラメルソースは完成です!

苦味のある大人な味わいのソースです。

もし甘みが欲しい場合は、お湯を加えた後にグラニュー糖を足しても構いません。

 

生クリームを使ったコクのあるキャラメルソースの作り方はこちらから↓

甘くてほろ苦いキャラメルソースの作り方
甘い中にキリッとした苦味のある、デザートやコーヒーにもぴったりなキャラメルソースの作り方をご紹介

 

 

今回も最後までお読みいただきありがとうございます!

 

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今回使用した食材等をご紹介します。

グラニュー糖



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