今回は生クリームを使わない、シンプルなカラメルソースをご紹介します。
先日の記事では、生クリームを使ったキャラメルソースをご紹介しましたが、このブログでは生クリーム不使用をカラメルソース、生クリームを使ったものをキャラメルソースと呼び分けていこうと思います。
プリンのカラメルに使ってみてください!
プリンの作り方はこちらです⬇︎
フランス版プリン なめらかなクレームキャラメル
卵の濃厚さ、バニラの香り、なめらかな口当たりとキャラメルソースの苦味が大人な味わいのフランス風プリン
材料
- グラニュー糖 ・・・50g
- お湯 ・・・適量
作り方
まず、グラニュー糖を鍋に入れ、中火にかけます。
pointゴムベラで混ぜると、粒が結晶化してザラザラとした仕上がりになってしまう場合があります。
だんだんグラニュー糖の粒が溶けて液状になり、透明→ 薄い黄色→ 茶色→ 褐色に色づいていきます。
色ムラができないように鍋を傾けて均等に焦がしましょう。色はすぐ変わっていくので、ベストな色を逃さないように目を離さないでください。
褐色になったらお湯を入れ、色づきを止めます(火はつけたまま)。焦がしているグラニュー糖とお湯に温度差があるため、お湯を加えるとカラメルが固まりますので、ヘラで混ぜて固まったカラメルを溶かします。
火にかけたまま少しとろみが出るまで煮詰めてカラメルソースは完成です!
苦味のある大人な味わいのソースです。もし甘みが欲しい場合は、お湯を加えた後にグラニュー糖を足しても構いません。
生クリームを使ったコクのあるキャラメルソースの作り方はこちらから↓
甘くてほろ苦いキャラメルソースの作り方
甘い中にキリッとした苦味のある、デザートやコーヒーにもぴったりなキャラメルソースの作り方をご紹介
今回も最後までお読みいただきありがとうございます!
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今回使用した食材等をご紹介します。
グラニュー糖
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