ナスとモッツァレラチーズのトマトソースパスタ

イタリアン、その他

こんにちは!コロンです!

 

今回は基本のトマトソースを使った、ナスとモッツァレラチーズのパスタです。

 

トマトソースがあれば割と簡単にでき、本格的な味になります!

 

材料

 

  • にんにく ・・・ひとかけ
  • オリーブオイル ・・・適量
  • トマトソース ・・・100gほど
  • ナス ・・・1/2本
  • モッツァレラチーズ ・・・60g
  • パルミジャーノチーズ ・・・適量
  • パスタ ・・・100g
  • パセリ

 

作り方

まず、にんにくのみじん切りをオリーブオイルと一緒に弱火にかけ、香りをオイルに移します。

 

にんにくがきつね色になる前に、ダイスカットしたナスを加え、少し火を強めて炒めます。

ナスは油を吸いますが、火が通ってくると油を吐き出すので、油は足さなくて大丈夫です。

 

ナスがしんなりしてきたら、トマトソースを加えます。

トマトソースの作り方はこちら

基本のトマトソースの作り方

 

好みの水分量になるまで煮詰めます。

もしサラッとさせたい場合は、茹で汁を加えてのばします。

 

パスタが茹で上がったら、トマトソースの火を止め、パスタと合わせます。

もしトマトソースが早くできてしまった場合は、一旦火を止め、パスタが茹で上がる1分前くらいに弱火で煮詰まらない程度に温めておき、パスタが茹で上がったら火を止めて合わせます。

 

 

パスタとソースが絡んだら、一口大にカットしたモッツァレラチーズとパルミジャーノチーズを加え、余熱で溶かします。

もし余熱で解けなかったら弱火をつけても大丈夫です。

モッツァレラチーズは完全には溶けませんので、トロッとするくらいで加熱は完了です。
塩とコショウで味を整え、お皿に盛りつけます。

仕上げに削ったパルミジャーノチーズとオリーブオイルをかけたら完成です!

トマトの旨味とモッツァレラチーズのフレッシュさがよく合う美味しいパスタです!

今回は乾燥パセリをトッピングしましたが、フレッシュバジルを添えたら一層美味しくなると思います!

是非お試しください!

 

今回も最後までお読みいただきありがとうございます!

今回使用した食材等をご紹介します

モッツァレラチーズ

パルミジャーノチーズ

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