今回はキノコとサーモンのクリームチーズパスタをご紹介します!!
久しぶりのパスタレシピです!
今回はキノコとサーモンの旨味と、少しこってりめのソースに仕上げた秋らしいひと皿です!
ご家庭でも作りやすいようにスパゲティを使いましたが、タリアテッレ(フェットチーネ)でも美味しくできます!
サーモンは炒めずに熱いソースに絡めて火を通すだけにしてレアに仕上げ、クリームチーズでソースが重くなりすぎないように牛乳を加えています!
とても美味しいパスタですので是非作ってみてください!!
材料
- スパゲティ ・・・100g
- マッシュルーム ・・・1個
- しめじ ・・・10g
- 舞茸 ・・・10g
- バター ・・・10g
- 牛乳 ・・・80ml
- 生クリーム ・・・50ml
- ほうれん草 ・・・10g
- クリームチーズ ・・・10g
- サーモン ・・・30〜40g
- 粉チーズ ・・・5g
- 塩 ・・・適量
- ブラックペッパー ・・・適量
作り方
まずパスタを茹でます。
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、お湯の量の1%の量の塩を加えます(1リットルのお湯に対して塩10g)。
塩の量は測ってもいいですし、お湯を舐めてみて美味しいと思う塩加減ならちょうどいいです!
pointパスタは和える時間を考慮して、茹で時間を通常(袋に表示してある時間)よりも1分短く茹でます。
もし手際よくソースを作ることに自信がなければパスタを茹でる前にソースを作った方が無難です!
パスタを茹でている間にソースを作ります。
フライパンにバターを引いて火にかけ、中火でスライスしたマッシュルーム、ほぐした舞茸としめじを炒めます。
あまりキノコ類に触らずにビシッと焼き色をつけるように炒めます。
キノコにある程度焼き色がついてきたら、ニンニクのみじん切りを加えて一緒に炒めます。
キノコ類に火が通ったら生クリームと牛乳を加え、とろみが出るまで軽く火を入れます。
火を弱火にして一口大に切ったサーモンを加え、クリームチーズを入れてヘラで溶かしながら混ぜ合わせます。
下ゆでしたほうれん草と粉チーズを入れ、塩とブラックペッパーで味を調えたら火を止めてパスタが茹で上がるのを待ちます。
茹で上がったパスタをフライパンに入れて弱火にかけながらソースと絡めます。
ソースが重ければ(ドロっとしすぎていれば)パスタの茹で汁を少し加えて調節します。
また、サーモンは崩れやすいのでガシガシと混ぜると崩れてしまうので注意しましょう!
point普通ソースとパスタを和えるときは火を止めますが、今回はクリームチーズが入っているため、冷めると固まってしまうので温めながら和えています。
お皿に盛り付けて、仕上げに上から粉チーズとブラックペッパーを振りかけて完成です!!
クリームチーズのコクとキノコのとサーモンの旨味がとても美味しいパスタです!!
是非作ってみてください!!
今回も最後までお読みくださりありがとうございます!!
パスタ(スパゲティ)
クリームチーズ
クラフト フィラデルフィアクリームチーズ 200g 冷蔵品★